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1. Fuldaer Symposium zur Lebensmittelsicherheit

Fulda. „Die Gesundheit des Menschen ist ein wertvolles Gut! Und sie wird ganz wesentlich durch gesunde und sichere Lebensmittel beeinflusst“, betonte der Hessische Minister für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Wilhelm Dietzel, heute bei der Eröffnung des 1. Fuldaer Symposiums zur Lebensmittelsicherheit in der alten Universität in Fulda. Dietzel zeigte sich als Schirmherr der Veranstaltung davon überzeugt, dass „das Symposium einen wichtigen Beitrag für mehr Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz im sensiblen Bereich der Gemeinschaftsverpflegung leistet“. 

Erinnerung an Salmonellen im Klinikum
Der Minister erinnerte in diesem Zusammenhang an das Salmonellengeschehen am Klinikum Fulda, das vor anderthalben Jahren zur Erkrankung von über 240 Menschen, Patienten und Mitarbeitern geführt habe. „Aus den Erfahrungen lernen um eine Wiederholung zu verhindern, diesem Ziel dient das Symposium“, hob Dietzel hervor.  Die Veranstaltung wird von der Qualitätsberatungsfirma Quant, einem Tochterunternehmen der hessischen Fa. Tegut organisiert und richtet sich an Mitarbeiter von Gemeinschaftsverpflegungen, Krankenhäuser und auch Behörden.

Alle damals an der Aufklärung und Bekämpfung der Salmonellose beteiligten Stellen, von der Gesundheits- und Lebensmittelüberwachung bis zur Qualitätssicherung, kommen zu Wort. Dabei sollen Erfahrungen ausgetauscht, Probleme aufgezeigt und Lösungsansätze zur Diskussion gestellt werden.

Maßnahmen des Krisenmanagements
Neben dem aktuellen Sachstand lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche werden die lebensmittelrechtlichen Rahmenbedingungen und Maßnahmen des Krisenmanagements dargestellt. In weiteren Vorträgen wird auf die Organisationsstruktur der Speisenverteilung in einem Krankenhaus und mikrobiologischen Gefahren bei der Speisenherstellung und –verteilung eingegangen. Die Gefahrenanalyse im Betrieb und individuelle Qualitätssicherungskonzepte werden weitere, ganz wesentliche Themen des Symposiums sein.

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