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Heute eröffnet Hannover Messe – Hochschule Fulda dabei

Schönes aus Fulda. Heute wird in Hannover die HANNOVER MESSE eröffnet. Bis zum 20. April prä­sentieren Unternehmen aus aller Welt technische Innovati­onen, aktuelle Trends und neustes Know-how – Branchen übergreifend für alle wichtigen Industriebereiche. Auch die Hochschule Fulda ist einem Exponat, das Abläufe in der Lebensmittelindustrie optimieren kann, am Gemeinschaftsstand der hessischen Hochschulen in Halle 2, Stand C 45, vertreten.

SCIPP heißt die studentische Unternehmensberatung, die sich speziell mit den Anforderungen der Lebensmittelindustrie auseinandersetzt. Die Kompetenzen von SCIPP liegen nach Angaben der Hochschule Fulda im Bereich der Prozessoptimierung, der Distributionslogistik und des Qualitätsmanagements. Durch die Optimierung der Prozesse können deutliche Leistungsverbesserungen, z.B. Ausbeuteerhöhung, verbunden mit Kosteneinsparungen, schnelleren Durchlaufzeiten, höherer Sicherheit und größerer Flexibilität erzielt werden, heißt es in der Pressemitteilung der Hochschule Fulda.

Das aktuelle Projekt befasse sich mit der Optimierung der Abläufe der Käseherstellung. Dabei würden alle relevanten Daten und Kennzahlen erfasst und mittels neuronaler Netze ausgewertet. Mit Hilfe einer Spezialsoftware werde anhand der erfassten Daten das Optimierungspotential des jeweiligen Prozesses berechnet. Die daraus resultierenden Optimierungsmöglichkeiten würden anschließend in die Produktion integriert. Dadurch entstünden Prozessverbesserungen, z.B. Mengensteigerungen in der Produktion, die ganz erhebliche Kosten- und Umsatzvorteile bieten können.

Das Projekt von Prof. Dr. Anton Auer vom Fachbereich Oecotrophologie koordiniert.

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