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Nahrung für Leib und Seele – AWO-Alltagsbegleiterinnen in ganzheitlicher und altersgerechter Ernährungslehre von Firma Quant geschult

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Kassel/Großenlüder/Eichenzell. In dieser Woche startet die AWO Nordhessen in Zusammenarbeit mit dem tegut-Tochterunternehmen Quant Qualitätssicherung GmbH einen „Ernährungslehrgang“ für 16 Alltagsbegleiterinnen der AWO-Pflegeheime in Großenlüder und Eichenzell. Das Bemerkenswerte an dieser Zusatzausbildung ist der Ansatz, die Essbedürfnisse alter und dementer Menschen mit den modernsten Erkenntnissen einer gesunden sowie regional und saisonal geprägten Küche zu verbinden. Zudem sollen gemeinsames Kochen und die Mahlzeiten als sinnliche Erlebnisse gestaltet werden.

Fotos (25): Max Colin Heydenreich

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Alte Menschen haben spezielle Bedürfnisse an die Zusammensetzung, Darreichung und Bekömmlichkeit der Speisen sowie an die Atmosphäre beim Essen. In dem Lehrgang, der in einen praktischen und einen theoretischen Teil gegliedert ist, werden die Ernährungsberaterinnen Heidi Kessler und Manuela Hunger von Quant das dafür nötige ernährungsphysiologische Wissen vermitteln.

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Neben einer Einführung in die allgemeine Ernährungslehre sollen weitere Themen wie beispielsweise die spezifische Ernährung von Menschen mit Diabetes, Magenerkrankungen oder Demenz behandelt werden. Wie man Demenzkranke zum Essen animieren, bzw. Nahrungskonsistenz für Menschen mit Schluckbeschwerden schmackhaft verändern kann, sind weitere Lehrgangsinhalte. Im praktischen Teil soll ein Erlebniskochen zelebriert werden.

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Mahlzeiten haben hohen Stellenwert: Für die Bewohner, die in den AWO-Pflegeheimen in Großenlüder und Eichenzell in Hausgemeinschaften zusammenleben, haben das Kochen und die gemeinsamen Mahlzeiten einen ganz besonderen Stellenwert, denn die Wohnküchen, in denen der Alltag gemeinsam verbracht wird, bilden den Mittelpunkt des Gemeinschaftslebens.

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„Mit der Maßnahme möchte die AWO Nordhessen die Lebensqualität ihrer Bewohner in den Hausgemeinschaften bereichern“, erklärt Michael Schmidt, Geschäftsführer der AWO Nordhessen. „Wir freuen uns, als Partner für dieses richtungweisende Projekt Quant Qualitätssicherung GmbH gewonnen zu haben. Beide Unternehmen teilen die Auffassung, dass Essen mehr als bloße Kalorienaufnahme ist. Unsere Bewohner sollen nicht nur satt werden, sondern auch den Spaß am gemeinsamen Kochen und das Genießen der Lebensmittel entdecken.“ Der Anblick der Speise solle Freude und Lust bereiten, das Essen die Sinne anregen und die Atmosphäre den Genuss fördern. Ein Effekt, so wissen die Experten, der gerade bei dementiell Erkrankten Wohlbefinden und Orientierung hervorrufen kann.

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„Für uns ist der Lehrgang eine Herzensangelegenheit, ein Projekt das Leidenschaft freisetzt“, sagt Andreas Swoboda, Geschäftsführer Quant Qualitätssicherung GmbH. „Uns ist es wichtig, das Wissen von guten Lebensmitteln und gesunder Ernährung zu vermitteln, Gemeinschaftserlebnisse zu fördern, die Alltagsbegleiterinnen zu ermutigen, einfach mehr auszuprobieren und auf den Erfahrungsschatz der alten Menschen zurückzugreifen.“ Dabei alte, in Vergessenheit geratene, Rezepte wiederzuentdecken und am Ende des Lehrgangs ein ganz individuelles Kochbuch zusammenzustellen, können sich alle Beteiligten gut vorstellen. Mitte Dezember endet der 10-wöchige Lehrgang. Die erfolgreiche Teilnahme an dieser Zusatzausbildung wird nach Bestehen der Abschlussprüfung mit einem Zertifikat bestätigt.

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