Logo

Fettbrände löschen – aber wie? Achtung bei Löschmitteln

Tipp. Der Fettbrand ist eine der am häufigsten auftretenden Brandarten, die im Haushalt vorkommen. Er kann in der Küche schnell entstehen, wenn das Fett in der Pfanne oder im Topf zu lange auf der heißen Herdplatte steht und zu rauchen beginnt. In dieser Situation ist es wichtig, schnell und richtig zu reagieren, denn falsches Handeln kann verheerende Folgen haben.

Fotos (48) und Video: Sandra Günther und Max Colin Heydenreich

Video ansehen mit: Windows Media Player oder Real Media Player

070922_Feuerwehr_38.jpg 070922_Feuerwehr_46.jpg 070922_Feuerwehr_48.jpg

070922_Feuerwehr_15.jpg 070922_Feuerwehr_02.jpg 070922_Feuerwehr_01.jpg 

Wo Wasser zum Löschen von Feuer eigentlich optimal ist – verhält es sich bei Fettbränden anders. Kommt Wasser mit heißem Öl in Berührung, erfolgt eine Dampfexplosion: Brennende Öltröpfchen werden nach oben gewirbelt und explodieren durch den Kontakt mit dem Sauerstoff in der Luft. Die Folge ist ein Flammenmeer am Herd, schnell kann so die ganze Küche in Brand geraten oder sogar Personenschaden entstehen.

070922_Feuerwehr_04.jpg 070922_Feuerwehr_05.jpg 070922_Feuerwehr_06.jpg

070922_Feuerwehr_07.jpg 070922_Feuerwehr_08.jpg 070922_Feuerwehr_09.jpg

Auch Feuerlöschmittel sind nicht die beste Wahl. In unserem Test haben wir eine Feuerlöschdose mit der Brandklasse „F“ (Fettbrände) getestet, die zwar nicht die gleichen Auswirkungen wie ein Löschversuch mit Wasser hat, den Anwender allerdings in erhebliche Schwierigkeiten bringen kann.

070922_Feuerwehr_10.jpg 070922_Feuerwehr_11.jpg 070922_Feuerwehr_12.jpg

070922_Feuerwehr_13.jpg 070922_Feuerwehr_14.jpg 070922_Feuerwehr_03.jpg

Die sinnvollste Art einen Fettbrand zu löschen, ist die rauchende oder brennende Pfanne sofort vom Herd nehmen – und das Feuer mit einem Deckel zu ersticken. In jedem Fall sollten Sie Ruhe bewahren, den Notruf 112 wählen und sich nicht unnötig in Gefahr bringen.

070922_Feuerwehr_16.jpg 070922_Feuerwehr_17.jpg 070922_Feuerwehr_18.jpg

070922_Feuerwehr_19.jpg 070922_Feuerwehr_20.jpg 070922_Feuerwehr_21.jpg

070922_Feuerwehr_22.jpg 070922_Feuerwehr_23.jpg 070922_Feuerwehr_24.jpg

070922_Feuerwehr_25.jpg 070922_Feuerwehr_26.jpg 070922_Feuerwehr_27.jpg

070922_Feuerwehr_28.jpg 070922_Feuerwehr_29.jpg 070922_Feuerwehr_30.jpg

Hier der Test mit dem Wasser: Sofort hört man ein lautes Zischen und eine riesige Stichflamme entsteht. In einem geschlossenen Raum würde spätestens jetzt von einem „Vollbrand der Küche“ die Rede sein.

070922_Feuerwehr_31.jpg 070922_Feuerwehr_32.jpg 070922_Feuerwehr_33.jpg

070922_Feuerwehr_34.jpg 070922_Feuerwehr_35.jpg 070922_Feuerwehr_36.jpg

070922_Feuerwehr_37.jpg 070922_Feuerwehr_39.jpg 070922_Feuerwehr_40.jpg

Feuer aus – Hausfrau tot. Die Feuerlöschdose in unserem Test soll Fettbrände (Brandklasse „F“) erfolgreich bekämpfen. Das Feuer war zwar nach wenigen Sekunden aus, jedoch stand der Feuerwehrmann der Fuldaer Wache kurzzeitig mit Kopf und Schulterbereich in den Flammen. Ob das ein ungeschützter Körper überlebt hätte?

070922_Feuerwehr_41.jpg 070922_Feuerwehr_42.jpg 070922_Feuerwehr_43.jpg

070922_Feuerwehr_44.jpg 070922_Feuerwehr_45.jpg 070922_Feuerwehr_47.jpg 

x_sponsor.gif[local /wp-content/uploads/2007/10/071010_Feuerwehr.wmv]

Categories:

Alle Nachrichten, Bildergalerien, Feuerwehr, Kino & Video