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Bundesweit erster Bachelorstudiengang Diätetik startet an der Hochschule Fulda

Fulda. Zum Wintersemester 2013/14 bietet die Hochschule Fulda den deutschlandweit ersten Studiengang für Diätetik an. Der duale Bachelorstudiengang qualifiziert für eine selbständige und eigenverantwortliche Tätigkeit in der Diättherapie und Ernährungsberatung. Dazu kooperiert der Fachbereich Oecotrophologie mit fünf staatlichen Berufsfachschulen für Diätassistenz (Diätschulen).

Gibt es eine Diabetesdiät? Was kann man bei Milchzuckerunverträglichkeit essen? Wie lässt sich Mangelernährung im Alter vorbeugen? Im Studiengang Diätetik geht es darum, solche Fragen wissenschaftlich fundiert zu beantworten. Die Studierenden lernen, Strategien und Konzepte auf Basis ernährungsmedizinischer Erkenntnisse zu entwickeln. Das Studium ist kombiniert mit der Ausbildung zur Diätassistentin bzw. zum Diätassistenten an einer der fünf staatlichen Berufsfachschulen für Diätassistenz.

„Es ist höchste Zeit, dass wir das Fachgebiet Diätetik aufwerten und stärken, die Wirksamkeit von diättherapeutischen Maßnahmen gezielter untersuchen und neue Entwicklungen vorantreiben“, erklärt Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller, die den Studiengang entwickelt hat. Gerade vor dem Hintergrund des demografischen Wandels sei mit einem steigenden Bedarf an diätetischer Kompetenz im klinischen Bereich zu rechnen. Das Studienangebot ermögliche zudem eine internationale Anschlussfähigkeit. In Deutschland konnte man die Berufsberechtigung Diätassistent/in bislang nur nach dreijähriger Ausbildung mit staatlichem Examen an einer Diätschule erwerben. International ist der akademische Abschluss Standard.

Das Studium umfasst neun Semester. In den ersten sechs Semestern absolvieren die Studierenden parallel die Ausbildung zur Diätassistentin oder zum Diätassistenten. Während dieser Zeit finden regelmäßig Präsenzveranstaltungen an der Hochschule Fulda statt. Unterstützend kommen Online-Lernformen zum Einsatz. Dann folgen drei Semester Präsenzstudium mit Modulen zur Diätetik und Ernährungswissenschaft, Diätberatung, Gesundheitsversorgung sowie der Sozial- und Wirtschaftswissen-schaften an der Hochschule.

Mögliche Berufsfelder finden die Absolventinnen und Absolventen im Gesundheitswesen, besonders in Kliniken und Krankenhäusern, in Reha-Einrichtungen, Pflegeheimen, Krankenkassen sowie Forschungseinrichtungen und bei Herstellern diätetischer Lebensmittel. Der Abschluss qualifiziert zudem für ein weiterführendes Masterstudium.

Zugelassen werden kann, wer Abitur, Fachabitur oder eine vergleichbare Hochschulzugangsberechtigung besitzt und einen Ausbildungs- und Studienvertrag mit einer der fünf kooperierenden Diätschulen hat. Es stehen 25 Studienplätze zur Verfügung.

Weitere Informationen unter www.hs-fulda.de/diaetetik

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