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59 JUMO-Azubis helfen Bedürftigen

Bildunterschrift (von links): Die JUMO-Azubis Florian Klein, Julian Schmitt und Leona Wiegand bei ihrer Arbeit in der Fuldaer Tafel.

Bildunterschrift (von links): Die JUMO-Azubis Florian Klein, Julian Schmitt und Leona Wiegand bei ihrer Arbeit in der Fuldaer Tafel.

Fulda. „Junge Menschen, die sich für ihre Mitmenschen einsetzen, zeigen, dass sie bereit sind, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen. Ihr Einsatz ist ein Vorbild für Freundinnen und Freunde und animiert zur Nachahmung. Darüber hinaus erlernen sie schon früh wichtige soziale Kompetenzen“, erläutert Tamara Stauch, Leiterin der kaufmännischen Ausbildung bei JUMO, die gemeinsam mit dem Leiter der gewerblichen Ausbildung Dirk Löwe das Projekt organsiert hatte. Ehrenamtlicher Einsatz sei oft auch Teamarbeit. So sind zum Beispiel bei freiwilligen Feuerwehren keine Einzelkämpfer gefragt, sondern Männer und Frauen, die gemeinsam Aufgaben bewältigen und Probleme lösen. „Diese Fähigkeit hilft den jungen Menschen auch im beruflichen Alltag weiter“, ergänzt Dirk Löwe.

Mit dem sozialen Azubi-Projekt wollte JUMO den Spaß an ehrenamtlicher Tätigkeit wecken und über den Projektzeitraum hinaus freiwillige ehrenamtliche Helfer gewinnen. Darüber hinaus sollten die Sozialkompetenzen gefördert werden, denn Sensibilität, Verständnis und Toleranz sowie erfolgreiche Konfliktlösung sind Grundvoraussetzungen für ein gelingendes und erfolgreiches Zusammenarbeiten.

In dem berufs- und lehrjahrübergreifenden Projekt konnten die Azubis nicht nur ihre individuellen Talente und Fähigkeiten einbringen, sie knüpften auch untereinander neue Kontakte und lernten, sich als Team zu organisieren. Die Abwechslung zum Ausbildungsalltag sorgte bei vielen Teilnehmerinnen und Teilnehmern für bleibende und nachhaltige Eindrücke.

Bei der Fuldaer Tafel, ein gemeinnütziger Verein, der an drei Tagen in der Woche Lebensmittel an hilfsbedürftige Menschen weitergibt, erwarteten die Auszubildenden vielfältige Aufgaben. Sie konnten beim Abholen der Lebensmittel aus Supermärkten oder Bäckern mitarbeiten, lagerten die Waren ein und halfen bei der Ausgabe der Produkte. Die Fuldaer Tafel versorgt rund 2.500 hilfsbedürftige Menschen, davon 1.000 Kinder.

Im Tierheim Fulda-Hünfeld durften die JUMO-Azubis unter anderem bei der Pflege und Fütterung der Hunde und Katzen mit-helfen oder die Tiere ausführen. Auch in der Vinzenzküche im Haus der Barmherzigen Schwestern wurden die JUMO-Azubis aktiv in alle Arbeitsabläufe eingebunden. Darüber hinaus war es Aufgabe der Auszubildenden, den Hausmeister des Mutterhauses und die Pflegerinnen und Pfleger des Altenpflegeheims Marienheim bei ihren Arbeiten zu unterstützen. Im Haus der Barmherzigen Schwestern werden Bedürftige mit einer warmen Mahlzeit verköstigt und haben gerade in der kalten Jahreszeit die Möglichkeit, sich aufzuwärmen. Diese Einrichtung besteht seit knapp 130 Jahren. Jeden Mittag werden zwischen 20 und 40 Personen versorgt.

 

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