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„2. Klinischen Ernährungstag“ – Prophylaxe und Therapie von Mangelernährung bei onkologischen Patienten“

Fulda. Ärzte, Pflegende und weitere Interessierte können sich am 02. April 2014, von 10.00 bis 16.00 Uhr im Klinikum Fulda über das Thema „Prophylaxe und Therapie von Mangelernährung bei onkologischen Patienten“ informieren. Onkologische Patienten sind besonders häufig mangelernährt. Mögliche Ursachen sind eine veränderte Stoffwechsellage sowie die Folgen von Operationen, Bestrahlung und Chemotherapie. Um den Krankheitsverlauf sowie die Lebensqualität der betroffenen Patienten positiv zu beeinflussen, ist der Erhalt eines guten Ernährungszustandes besonders wichtig.

Im Rahmen der Fortbildungsveranstaltung sollen Möglichkeiten aufgezeigt werden, eine Mangelernährung frühzeitig zu erkennen und vorzubeugen. Prof. Dr. Christian Löser, Rotes Kreuz Krankenhaus Kassel, geht in seinem einführenden Referat „Moderne ernährungstherapeutische Betreuung in der Onkologie“ auf ein praktisches Umsetzungskonzept ein. Eine Möglichkeit stellt die Anreicherung der oralen Kost oder die Gabe von Trinknahrung dar. Sind derartige Maßnahmen nicht ausreichend oder nicht möglich, z.B. aufgrund von Schluckstörungen, kann eine Ernährung über Sonde oder eine parenterale Ernährung in Erwägung gezogen werden. „Im Rahmen der Veranstaltung möchten wir Ärzten, Pflegenden, Patienten und Angehörigen die verschiedenen Möglichkeiten vorstellen und über den Umgang mit Produkten und Zubehör im Ernährungsbereich informieren“, erläutert Prof. Dr. Roland Radziwill, Direktor der Apotheke des Klinikums Fulda. Auf dem Programm steht u.a. ein „Ernährungsparcour“, den die Teilnehmer durchlaufen können.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Telefon: (0661) 84-6601 oder 84-6615.

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