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„Gesund essen, gesund bleiben“ – Internetfilm klärt über Ernährung nach abgeschlossener Brustkrebstherapie auf

Fulda. Einen fünfminütigen Kurzfilm mit Ernährungsempfehlungen für Frauen nach einer Brustkrebstherapie haben Oecotrophologie-Studentinnen der Hochschule Fulda veröffentlicht. „Unsere Recherchen haben ergeben, dass Ernährungsaufklärung in diesem Bereich dringend notwendig ist“, erläutert Prof. Dr. Katrin Kohlenberg-Müller, die das Projekt leitete. “Viele Frauen erhielten kein Angebot zur Ernährungsberatung. Daher hätten sich die Studierenden das Ziel gesetzt, wissenschaftlich abgesicherte Erkenntnisse in leicht verständlicher Form an die Betroffenen weiterzugeben. Die Gruppe der sogenannten Cancer Survivors wird in Deutschland immer größer. Sie gelten als chronisch Kranke und haben höhere Risiken für Folgeerkrankungen.

„Wir wollten ein Angebot für jüngere Frauen erarbeiten, die sich aufgrund von Berufstätigkeit und Familie gerne flexibel über neue Medien informieren möchten“, beschreibt Iris Heil, die Projektsprecherin, die Projektidee. Basis seien die Empfehlungen des World Cancer Research Fund sowie die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) „Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE“.

Motiviert wurden die Studentinnen zum Teil durch unmittelbare Erfahrungen mit der Erkrankung. Einige der Projektteilnehmerinnen erlebten, wie Mutter, Tante oder Großmutter eine Brustkrebserkrankung durchgestanden haben. „Die Krebserkrankung meiner Oma war ausschlaggebend, dieses Projekt zu wählen“, sagt Projektmitglied Laura Krüger. Und Theresa Schreiner ergänzt: „Als Frauen sind wir alle besonders an diesem Thema interessiert.“

Der Kurzfilm mit dem Titel: „Gesund essen, gesund bleiben“ ist auf Youtube zu sehen.

 

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