Gesundheitszentrum Fulda eröffnet – Tag der offenen Tür am Samstag
Schönes aus Fulda. Nach der offiziellen Eröffnung des Gesundheitszentrums am Freitagabend hatten die dortigen Praxen und Anbieter von Gesundheitsdienstleistungen am Samstag zu einem Tag der offenen Tür eingeladen.
Fotos (50): Michael Liebsch und Max Colin Heydenreich
Hunderte Besucherinnen und Besucher tummelten sich in den neu eingerichteten Praxen, Fluren und Gängen und ließen sich informieren. Jährlich, so die Schätzungen der im Gesundheitszentrum praktizierenden Ärzte, werden rund 80.000 Patienten ins Gesundheitszentrum kommen.
Folgende Praxen und Gesundheitsdienstleister sind in das Gesundheitszentrum eingezogen:
Praxis für Mund-Kiefer- und Gesichtschirurgie von Dr. med. Dr. med. dent. Frank Halling und Dr. med.dent. Sigrid Halling
Zweigpraxis für Nuklearmedizin von Dr. med. Carsten Körber
Pneumologische Gemeinschaftspraxis von Dr. med. Reiner Laumen, Dr. med. Conrad Wiederhold und Dr. med. Brigitte Schratz
Praxis für Pneumologie und Allergologie von Dr. med. Michael Schmitt
Praxisklinik für Orthopädie, Sportmedizin und Unfallchirurgie von Dres. David und Susanne Hinder
Schmerz- und Palliativzentrum Fulda von Dr. med. Peter Fehrenbach, Dr. med. Axel Grimm, Dr. med. Joachim Kleinert Oscar Krämer-Kilper, Thomas Sitte
Praxis für Physiotherapie unter der Leitung der Klinik Dr. Wüsthofen, Bad Salzschlirf
Herz-Jesu-Apotheke unter der Leitung von Fachapotheker Manfred Kutter
Sanitätshaus Fendel
Caritas – Sozialstation
Podologische Praxis Katharina Roder und
das Stationäre Hospiz „St. Elisabeth zu Fulda“
Die Praxen und Gesundheitsdienstleister hatten ein abwechlsungsreiches Programm für die Besucher auf die Beine gestellt. Ab 12.00 wurden gut besuchte Fachvorträge zu aktuellen Gesundheitsthemen angeboten, um 17.00 Uhr konnte sich der letzte Vortragende , Orthopädie-Techniker-Meister Alfred Mehler, den vielen Fragen der interessierten Zuhörer stellen.
In der gleichen Zeitspanne wurden in jeder Einrichtung des Gesundheitszentrums vielzählige Angebote gemacht, die intensiv von den Besuchern wahrgenommen wurden: von der Bioimpedanzmessung zur Bestimmung der Körperzusammensetzung über Ultraschalluntersuchung der Schilddrüse, Messung der Sauerstoffsättigung im Blut bis hin zu Tipps und Tricks zur praktischen Pflege oder entspannenden Handmassagen.
Für das leibliche Wohl sorgte die Küche des Herz-Jesu-Krankenhauses unter Mitwirkung der Firma Ahr Care Food, die 10 Prozent aus den Verlaufserlösen dem Hospiz St. Elisabeth zu Fulda spenden will.