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Neues von der „Gelben Rübe“ – Ökologisch produzierte Lebensmittel zu fairen Preisen

Fulda. Eine Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaft (EVG) haben Menschen aus Fulda und Umgebung in den letzten zwölf Monaten vorbereitet. Auf der Basis eines gemeinnützigen Vereins entstand das Projekt „Gelbe Rübe“. Über einen Internetshop können zukünftig die Mitglieder der EVG unter einer Vielzahl regionaler, ökologisch produzierter Lebensmittel zu fairen Preisen auswählen und bestellen. An zentraler Stelle in der Domstadt, am Heinrich-von-Bibra-Platz 3, können sie dann, zunächst einmal wöchentlich, die von ihnen bestellten und frisch angelieferten Produkte abholen.

Bei der Produktauswahl standen sowohl die Förderung kleinbäuerlicher Landwirtschaft als auch die Transparenz der Produktions- und Transportwege im Vordergrund. Den Initiatoren der Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaft war zudem ein partnerschaftlicher Dialog zwischen Verbrauchern und Erzeugern wichtig. Dafür wurden selbstorganisierte, dezentrale Entscheidungsstrukturen geschaffen. Verbraucher können sich entscheiden, aktive Mitglieder zu werden oder als passive Mitglieder, mit einem etwas höheren Mitgliedsbeitrag, einzusteigen. Aktive Mitglieder sind nicht nur einfach Konsumenten. Sie beteiligen sich am Kistenpacken, an der Warenausgabe und an anderen anstehenden Aufgaben.

Unter der Internet-Adresse www.gelbe-rübe.de sollen nicht nur besagte Lebensmittel von inzwischen etwa zwanzig überwiegend regionalen Erzeugern und Lieferanten bezogen werden. Hier entsteht gerade auch ein Diskussionsforum als Plattform zum Austausch über Lebensmittel, artgerechte Tierhaltung und Verbraucherfragen. „Momentan steht natürlich noch sehr viel Organisatorisches an“, erläutert Martina Fuchs, eine der Initiatoren der EVG. Seit fast einem Jahr engagiert sie sich zusammen mit anderen ehrenamtlich in Projektgruppen. „Doch jetzt soll es endlich losgehen. Wir haben entsprechende Vorarbeit geleistet“, berichtet sie und verweist auf den kommenden Sonntag. Am 10. Oktober soll zwischen 12 und 16 Uhr im Rahmen eines „Gelbe Rübe-Fests“ die Initiative vorgestellt werden. Neben Informationsständen werden auch landwirtschaftliche Erzeugnisse aus der Region präsentiert und können verkostet werden.

Martina Fuchs ist sich sicher: „Wir können hier in Fulda aus einer beachtlichen Vielfalt heimischer ökolandwirtschaftlicher Erzeugnisse wählen. Die Gelbe Rübe will dabei für Landwirte wie Verbraucher faire Preise bieten.“

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