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Beschwerdefrei trotz Nahrungsmittelunverträglichkeit – Aktionstag bei Metzger Paul in Künzell

Künzell. „Immer mehr Menschen leiden unter Unverträglichkeiten gegen bestimmte Nahrungsmittel, zum Beispiel Lactose oder Gluten. Und oft leben sie mit den Beschwerden, ohne deren Ursache zu kennen. Dabei kann man mit einer Ernährungsumstellung deutliche Besserung und sogar eine Beschwerdefreiheit erzielen“, weiß Simon Müller, Inhaber von METZGER PAUL in Künzell, aus eigener Erfahrung. Dem Metzgermeister liegen natürliche Lebensmittel seit jeher am Herzen: In seinem neuen Fachgeschäft in der Keuloser Straße 12 in Künzell bietet er daher ausschließlich Produkte an, die gänzlich ohne Lactose, Gluten, künstliche Konservierungs- und Farbstoffe sowie ohne künstliche Geschmacksverstärker hergestellt sind.

Jetzt geht er noch einen Schritt weiter und lädt Interessierte zu einem Aktionstag ein unter dem Motto „Natürlich gut essen – weniger Zusätze = mehr Geschmack“: Am Samstag, 10. Dezember 2011, bieten Simon Müller und sein Team von 9 bis 16 Uhr Verkostungen verschiedener Spezialitäten bei METZGER PAUL in Künzell an. Als Ernährungs-Expertin haben sie Diät-Assistentin Jessica Holfert gewinnen können, die am Aktionstag alle Besucher unverbindlich berät rund um die Themen Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, Abnehmen, ausgewogene Ernährung und vieles mehr. Die Inhaberin einer Praxis für Ernährungsberatung in Künzell betont: „Rund 25 bis 30 Prozent der Deutschen leiden inzwischen an den Folgen einer Unverträglichkeit, die wenigsten wissen allerdings, was ihnen fehlt. Oft werden stattdessen Magen-Darm-Erkrankungen vermutet und unnötige Medikamente eingenommen.“ Die Symptome bei einer Unverträglichkeit gegen Lactose oder Gluten zum Beispiel seien ähnlich und reichten von einem allgemeinen Unwohlsein und Völlegefühl bis hin zu Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall und Erbrechen.

„Mit einer angepassten Ernährungsweise kann man diese Anzeichen jedoch gut in den Griff bekommen. Menschen mit einer Gluten-Unverträglichkeit sollten vollständig auf Produkte verzichten, die Gluten enthalten könnten, wie zum Beispiel Backwaren. Dann ist es sogar möglich, völlig beschwerdefrei zu leben.“ Bei einer Lactose-Unverträglichkeit sollte jeder Betroffene individuell eingestellt werden, dann müsse man auch nicht grundsätzlich auf Joghurt oder Müsli mit Milch verzichten. „Die große Gefahr bei Lactose liegt vor allem darin, dass viele Produkte den Stoff enthalten, ohne dass der Verbraucher das ahnt. Lactose kann etwa Bestandteil von Tabletten, Fertigsaucen oder auch zum Beispiel von Wurstprodukten sein, die ihren Geschmack durch industriell hergestellte Würzmischungen erhalten.“

Grundsätzlich gelte: Besser selbst kochen und auf Fertigprodukte verzichten. Denn es stimme: „Weniger Zusatzstoffe bedeutet auch mehr Geschmack – vor allem Geschmack im ursprünglichen Sinn.“ Sollte man allerdings mit Fertigprodukten aufgewachsen sein, erklärt Jessica Holfert, könnte der natürliche Geschmack der Lebensmittel am Anfang etwas befremdlich wirken. Wer dagegen auf dem Land groß geworden sei, der wisse meist genau, wie ein Rinderbraten oder ein Stück Salami schmecken müsse. „Außerdem stehen für mich die Punkte regional und saisonal im Vordergrund einer ausgewogenen Ernährung. Deshalb befürworte ich das Konzept von METZGER PAUL: Neben dem Verzicht auf jegliche Zusatzstoffe werden hier regionale Kooperationen mit Landwirten noch intensiv gepflegt, sprich, der Kunde weiß genau, von welchem Hof sein Fleisch stammt.“ www.metzger-paul.de

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