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Wein von Grund auf verstehen lernen: Willkommen in der Weinbauschule Altenkirch

Altenkirch HandleseLorch im Rheingau. Weinseminar, Weinakademie, Weinschule – das Thema Wein ist in aller Munde. Weinwissen ist gefragter denn je. Denn Wein ist zum Lifestyle-Thema avanciert. Zurück auf den Boden – im wahrsten Sinne des Wortes – holt das Team des Weinguts Altenkirch in Lorch im Rheingau die Weinfreunde. Im Februar 2015 geht’s los. Dann öffnet die Weinbauschule ihre Pforten. In fünf eintägigen Lektionen erfahren Weinfans hautnah alles über die Arbeit des Winzers direkt am Ort des Geschehens.

Vom Rebschnitt im Weinberg bis hin zur Kellerprobe bevor das Produkt auf die Flasche kommt, reicht der Lehrplan. In fünf eintägigen Seminarblöcken begleiten die Weinbauschüler ihren Winzer durch eine komplette Vegetationsperiode. Die Abschluss-Veranstaltung findet im April 2016 statt. Für EUR 299,- ist man mit dabei. Maximal 20 Schüler büffeln zusammen in einer Klasse. Wer übernachten möchte, kann seien Schulzeit im „Hotel Im Schulhaus“ verlängern. Der Schwesterbetrieb des Weinguts bietet Schülern der Weinbauschule einen Rabatt von 10 Prozent auf die Übernachtungspreise an.

Schulstunden im Weinberg

Die Schultage in der Weinbauschule des Rheingauer Traditions-Betriebs starten um 10.30 Uhr. Dann geht es bis 17.00 Uhr in die Vollen. Schonzeiten gibt es nicht. Nicht bei den Theorieparts, die den Außenterminen vorgeschaltet sind, und auch nicht draußen in den Weinbergen. Ob Rebschnitt, Ausbrechen der Triebe, Laubarbeiten, Grün- oder Auslese – hier geht’s richtig zur Sache. Da muss man sich sein Mittagessen schon verdienen. Mal wird in der Steillage gevespert, mal wird gegrillt oder es gibt eine kräftige Winzersuppe aus der Gutsküche. Und natürlich ist Wein immer mit dabei.
Wie im richtigen Leben des Winzers begleiten auch hier Proben den Arbeitsalltag.

Die Abschluss-Veranstaltung ist dem Thema Wein Sensorik gewidmet und startet mit einer Verkostung des neuen Jahrgangs unter fachmännischer Leitung. Beim gemeinsamen Wein-Menü wird weiter gefachsimpelt – oder einfach nur mit (Wein)Freunden genossen. Eine Urkunde bestätigt die Teilnahme und ist eine schöne Erinnerung an die Zeit mit Weingutschef Jasper Bruysten und seinem weinverrückten Team.

  1. Termin am 07.02.2015: Rebschnitt
  2. Termin am 30.5.2015: Ausbrechen der Triebe
  3. Termin am 18.7.2015: Qualitätssteigernde Maßnahmen
  4. Termin am 10.10.2015: Weinlese
  5. Termin am 23.4.2016: Verkostung des neuen Jahrgangs mit 3 Gang Menü
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