Logo

Im Klinikum Fulda darf wieder gekocht werden: Interimsküche heute in Betrieb genommen

Schönes aus Fulda. In Absprache mit dem Kreisgesundheitsamt wird ab heute offiziell die Speisenproduktion im Klinikum Fulda wieder aufgenommen. Es wurde eine Möglichkeit gefunden, die Eigenproduktion als Übergangslösung zunächst in einer „Containerküche“ vorzunehmen, bis der Umbau der kompletten Zentralküche abgeschlossen ist.

Fotos (45): Max Colin Heydenreich

070815_Klinikum_42.jpg 070815_Klinikum_39.jpg 070815_Klinikum_27.jpg 

070815_Klinikum_13.jpg 070815_Klinikum_02.jpg 070815_Klinikum_01.jpg 

Bei der Containerküche handelt es sich um eine Drei-Raum-Küche, die von außen direkt an die Rampe zur Zentralküche andockt. Nur Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit einem speziell codierten Chip haben Zutritt zu diesem Küchentrakt. Zudem bestehen Hygieneschleusen mit einer Hände- und Schuhdesinfektionsanlage.

070815_Klinikum_25.jpg 070815_Klinikum_26.jpg 070815_Klinikum_41.jpg

070815_Klinikum_28.jpg 070815_Klinikum_29.jpg 070815_Klinikum_30.jpg

Für die Interimsküche kann ein nach bisherigen Maßstäben eingeschränkter Speiseplan zur Verfügung gestellt werden. Zudem wird auf sogenannte tiefgekühlte Fertigprodukte, die lediglich regeneriert werden, zurückgegriffen. Auch der Spülmaschinenbetrieb kann wieder aufgenommen und somit  mehrfach verwendbares Geschirr und Besteck wieder eingesetzt werden.

070815_Klinikum_43.jpg 070815_Klinikum_44.jpg 070815_Klinikum_45.jpg

070815_Klinikum_34.jpg 070815_Klinikum_35.jpg 070815_Klinikum_36.jpg

Die Verschickung der Speisen erfolgt über die automatische Warentransportanlage (AWT-Anlage) in einem speziell neu angeschafften sogenannten Clochensystem mit Heizinlet. Dadurch sei sichergestellt, dass das Essen mit einer Kerntemperatur von mindestens 65° Celsius an die Patienten ausgegeben wird. Um den Vorgang abzusichern, ist laut Klinikum eine  Verfahrensanweisung für das Pflegepersonal formuliert worden.

070815_Klinikum_04.jpg 070815_Klinikum_05.jpg 070815_Klinikum_06.jpg

070815_Klinikum_37.jpg 070815_Klinikum_38.jpg 070815_Klinikum_40.jpg 

Dadurch werde gewährleistet, dass das Essen innerhalb eines vorgegebenen Zeitraums von maximal 45 Minuten nach Speisenverteilung beim Patienten sein muss – ansonsten werden die Speisen verworfen. Der Vorteil des Chlochensystems bestehe darin, dass es  die Wärme hält und keine Abstrahlung zulässt, so dass die kalten Komponenten, wie z.B. Salat und Dessert besser geschützt sind. 

070815_Klinikum_07.jpg 070815_Klinikum_08.jpg 070815_Klinikum_09.jpg

070815_Klinikum_22.jpg 070815_Klinikum_23.jpg 070815_Klinikum_24.jpg

In den zurückliegenden Wochen wurden laut Klinikum die Prozess- und Produktionsschritte für die Containerküche mit Hilfe externer Berater unterstützt, um mögliche Schwachstellen und Risikopunkte zu ermitteln. So werde für die Zukunft sichergestellt, dass auf Gefahrenpunkte reagiert und eine größtmögliche Sicherheit bei der Essensversorgung erreicht wird. Schulungsmaßnahmen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter runden dabei das Sicherheitskonzept weiter ab.

070815_Klinikum_10.jpg 070815_Klinikum_11.jpg 070815_Klinikum_12.jpg

070815_Klinikum_14.jpg 070815_Klinikum_03.jpg 070815_Klinikum_15.jpg

Das Klinikum Fulda ist den übergeordneten Behörden dankbar, dass sie im Interesse einer angemessenen Patientenverpflegung die Beratung fachkundig begleitet haben.

070815_Klinikum_16.jpg 070815_Klinikum_17.jpg 070815_Klinikum_18.jpg

070815_Klinikum_19.jpg 070815_Klinikum_20.jpg 070815_Klinikum_21.jpg

Categories:

Alle Nachrichten, Bildergalerien, Essen & Trinken, Gesundheit & Medizin