Logo

Fortbildung für Pflegende und Interessierte beim „1. Klinischen Ernährungstag – Ernährungstherapie heute“

Fulda. Unter dem Motto „Beratung, Betreuung und Hilfe bei Mangelernährung“ können sich Pflegende und Interessierte am 12. März 2013, von 10.00 bis 16.00 Uhr im Klinikum Fulda rund um das Thema Ernährungstherapien informieren.

Der Ernährungszustand eines Patienten spielt sowohl für die Lebensqualität, als auch für den Therapieerfolg eine wichtige Rolle. Kann die Kalorienzufuhr nicht mehr durch normale Ernährung sicher gestellt werden, gibt es vielfältige Möglichkeiten der Unterstützung: Orale Kost kann angereichert oder durch Gabe von Trinknahrung ergänzt werden. Ist dies nicht mehr möglich, können Patienten mit starken Schluckproblemen, z.B. Tumorpatienten oder Schlaganfallpatienten, über eine Sonde ernährt werden. Sofern auch dies nicht mehr möglich ist, bleibt die so genannte parenteralen Ernährung.

„Im Rahmen der Veranstaltung möchten wir Ärzten, Pflegenden, Patienten sowie deren Angehörigen die verschiedenen Ernährungsmöglichkeiten vorstellen und sie über den Umgang mit Produkten und Zubehör im Ernährungsbereich informieren“, erläutert Prof. Dr. Roland Radziwill, Direktor der Apotheke des Klinikums Fulda. Auf dem Programm steht u.a. ein „Ernährungsparcour“, den die Teilnehmer durchlaufen können. Sie erhalten dabei zahlreiche Informationen zu den Themen Ernährung, Enterale Sondennahrung, Parenterale Ernährung, Verbandswechsel und Hygiene nach Klinikstandard sowie Beratung zur Medikamentengabe. Für interessierte Pflegende werden Einweisungen nach dem Medizinproduktegesetz zu verschiedene parenteralen und enteralen Ernährungspumpen angeboten.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Telefon: (0661) 84-6615 oder 84-6611.

Categories:

Alle Nachrichten, Essen & Trinken, Gesundheit & Medizin