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Ein Jahr lang auf die Rhöner Teller geschaut – Ausstellung „Essen ist fertig“ im Groenhoff-Haus zu sehen

ausstellung_wasserkuppeWasserkuppe. „Essen ist fertig“ – so lautet der Titel der Ausstellung von Lothar und Karin Reichardt aus Hilders-Dörmbach, die noch bis 28. Juni im Groenhoff-Haus auf der Wasserkuppe zu sehen ist und Einblick in die Rhöner Küche von gestern und heute gewährt. „Essen ist fertig“ – diesen Satz hört jeder gern, wenn selbst gekochte Gerichte auf den Tisch kommen. Lothar und Karin Reichardt haben ein Jahr lang auf Rhöner Teller geschaut und das tägliche Mittagessen in Foto-Collagen und Aquarellen dokumentiert. Die Ausstellung im Groenhoff-Haus auf der Wasserkuppe zeigt die traditionelle Selbstversorgung auf dem Lande wie Backen, Schlachten und Kartoffeln ernten. Reklamemarken, Lebensmittelkarten und Küchengeräte aus alter Zeit ergänzen die Ausstellung.

Die traditionelle Rhöner Küche, meint Lothar Reichardt, hat sich in vielen Rhöner Haushalten noch immer erhalten, auch wenn sie hin und wieder leicht variiert. Spatzeklöß mit Salat, Gries- und Reisbrei mit selbst eingemachten Früchten, Kartoffelsuppe mit Würstchen oder Linsensuppe mit Mehlklößen sind recht oft anzutreffen. Hinzu kommen solche Klassiker wie Bauernfrühstück mit Blutwurst, Gurke und Ei, Kartoffelpfannkuchen mit Apfelbrei oder Matze mit Lauchsoße und Kirschen.

Die heutige Rhöner Küche ist nicht immer deftig-fett oder enthält Speck: Forelle, Kartoffeln und Salat sind genauso beliebt wie Gulasch, Nudeln und Obst oder ein Gemüseeintopf mit Bockwürstchen.

Neben den Collagen und Aquarellen gibt es in zwei Vitrinen alte Küchengeräte zu bestaunen, die besonders für jüngere Besucher interessant sind. Hinzu kommen alte Back- und Kochbücher. Außerdem befindet sich im Ausstellungsraum ein alter, gedeckter Rhöner Bauerntisch.

Zur Ausstellungseröffnung „Essen ist fertig“ reichten die Reichardts Griebenschmalz, hausgemachte Leberwurst und Kochkäse auf Bauernbrot. „Ich freue mich, dass die Familie Reichardt erneut eine so interessante und auch unterhaltsame Ausstellung zusammengestellt hat“, hob der Leiter der Hessischen Verwaltungsstelle des Biosphärenreservats Rhön, Torsten Raab, hervor. Diese Ausstellung trage dazu bei, das Brauchtum in der Rhön zu erhalten.

„Essen ist fertig“ hat täglich von 10 bis 18 Uhr und Montag von 8 bis 16 Uhr geöffnet. Der Eintritt ist frei.

 

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