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Unabhängige Brotprüfung bestätigt hohe Qualität der heimischen Backwaren

Brotprüfer Michael Isensee (l.), Obermeister Joachim Michel (r.) und sein Stellvertreter Markus Vogel(m.) konnten sich auch in diesem Jahr wieder über das gute Abschneiden der Region bei der unabhängigen Brotprüfung freuen.

Brotprüfer Michael Isensee (l.), Obermeister Joachim Michel (r.) und sein Stellvertreter Markus Vogel(m.) konnten sich auch in diesem Jahr wieder über das gute Abschneiden der Region bei der unabhängigen Brotprüfung freuen.

Fulda. 60 Brotsorten und 15 Brötchensorten von Bäckern aus der Region wurden von Michael Isensee, unabhängiger Brotprüfer des Deutschen Bäckerhandwerks, anonym auf ihre Qualität geprüft. Das Ergebnis: Gut 80 Prozent der Proben konnten mit gut oder sehr gut ausgezeichnet werden. Die Ergebnisse können im Internet unter www.brot-test.de eingesehen werden.

„Damit bestätigt auch in diesem Jahr die Region Fulda wieder einmal ihren guten Ruf für hervorragende Backwaren“, so Joachim Michel, Obermeister der Bäcker-Innung Fulda, die die unabhängige Prüfung in Auftrag gegeben hatte und auch für die Kosten aufkommt. „Wir leisten damit nicht nur ein Stück Verbraucherschutz“, so Michel weiter, „sondern bieten unseren Betrieben auch die Möglichkeit, ihre Qualität und damit ihre Wettbewerbsfähigkeit neutral überprüfen zu lassen“.

Fünf Kriterien mussten die Backwaren möglichst einwandfrei erfüllen: Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Bei 20 Prozent der eingereichten Proben musste Isensee allerdings auch Mängel feststellen. „Das Veröffentlichen wir nicht“, so der Brotprüfer, „aber die Betriebe erhalten damit wertvolle Hinweise, wo sie bei der Verbesserung ihrer Qualität ansetzen können.“

 

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