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tegut… Studenten erhalten den ersten Preis beim FABI-Award von Fairtrade

Bildquelle: tegut... Bildunterschrift: Die „FAIRen 9“ von tegut… freuen sich über den ersten Platz beim Fabi-Award von Fairtrade. Zusehen sind v.li. hinten: Vanessa Eick (tegut… Ausbildungsreferentin), Benedikt Grob, Oliver Salmen, Jonas Klippert, Benedikt Ernst, Samet Eroglu v.li. vorne: Pascal Möller, Judith Raber, Tristan Meyer, Thomas Claaßen (tegut…-Studierende zum/r Staatlich geprüfte/n Betriebswirt/in)

Bildquelle: tegut…
Bildunterschrift: Die „FAIRen 9“ von tegut… freuen sich über den ersten Platz beim Fabi-Award von Fairtrade.
Zusehen sind v.li. hinten: Vanessa Eick (tegut… Ausbildungsreferentin), Benedikt Grob, Oliver Salmen, Jonas Klippert, Benedikt Ernst, Samet Eroglu
v.li. vorne: Pascal Möller, Judith Raber, Tristan Meyer, Thomas Claaßen (tegut…-Studierende zum/r Staatlich geprüfte/n Betriebswirt/in)

Berlin. Bei der Verleihung des Fairtrade-Awards in Berlin, moderiert von Anke Engelke, holte die Gruppe der tegut… Studierenden den 1. Platz in der Kategorie für Auszubildende und Studenten. Sie konnten sich im Wettbewerb, bei dem es vor allem um kreative und außergewöhnliche Aktionen rund um Fairtrade gesiegelte Produkte ging, gegen zwölf andere Gruppen aus dem Lebensmitteleinzelhandel durchsetzen.

Engagement, kreative Ideen und Einsatz führten zum Sieg
In der Zeit von April bis Oktober 2013 überlegten sich die Studierenden kreative und außergewöhnliche Aktionen, um den Gedanken und den Sinn des Fairen Handels den Kunden näher zu bringen. „In vielen Planungstreffen entschieden sich „Die FAIRen 9“ für Verkostungsaktionen in großen tegut… Supermärkten, wie in der Fairen Woche, Frühstücks- und Informationsveranstaltungen für Kunden, eine Teilnahme am „Fuldaer Genussfestival“ oder auch für eine Unterrichtseinheit für die Auszubildenden in der tegut… Zentrale.“ berichtet Vanessa Eick, tegut… Ausbildungsreferentin.

„Wir haben bei allen Events die Kunden über Fairen Handel und über diese Produkte im Sortiment bei tegut… informiert und aufgezeigt, wo diese zu finden sind.“ ergänzt Benedikt Grob. Die Studierenden nutzten zudem die Möglichkeit, sich am Schulfest der Handelsschule Herrmann zu beteiligen. Unterstützung bekamen sie an dieser Stelle von ihrem Studienleiter Markus Röder, der in einer zusätzlich angesetzten Vorlesung aus wirtschaftswissenschaftlicher Sicht das Thema Fairen Handel beleuchtete.

„Alle Aktionen wurden in dem „FABI-Blog“ dokumentiert. „Dort haben wir für jede Menge Abwechslung gesorgt. Denn wir wollten unser Engagement nicht einfach nur ankündigen oder beschreiben, sondern es so lebhaft wie möglich gestalten.“ so Oliver Salmen. „Damit wir möglichst viele Menschen für das Thema Fairer Handel sensibilisieren können, haben wir auch Youtube-Videos erstellt.“ fügt Judith Raber hinzu.

„Ein besonderes Highlight war der „Schokomob“. In rund 93 tegut… Supermärkten wurden am gleichen Tag zur gleichen Uhrzeit Verkostungen von „Die gute Schokolade“ durchgeführt.“ berichtet Frau Eick auf die Frage, was die Aktion mit der meisten Aufmerksamkeit war. Der Schokomob wurde aufgrund guter Planung und viel Engagement der Gruppe ein voller Erfolg, denn durch die Schokoladenverkäufe an diesem Tag, konnten Spenden eingenommen werden, mit denen 406 neue Bäume gepflanzt werden. So wird das Projekt „Plant for the Planet“ unterstützt, welches in Afrika und anderen Partnerländern aufforsten kann.

Abschließend sind sich die „FAIRen 9“ einig:
„Wir hatten durch den Erfolg unserer Aktionen das Gefühl, etwas bewegt zu haben. Es war interessant zu sehen, wie Kunden, Kollegen und Freunde das Thema Fairtrade wahrnehmen und was wir bewirken können.“

Der FABI-Award wird von Transfair – Verein zur Förderung des Fairen Handels mit den Ländern des Südens- für Nachwuchskräfte im Lebensmitteleinzelhandel ausgeschrieben. Es gilt, die Idee des Fairen Handels mit vielen kreativen Aktionen zu verbreiten. Als Gruppe „Die FAIRen 9“ nahmen so auch neun tegut… Studierende an diesem Wettbewerb teil.

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