Logo

Gastronomie-Ausbildungsevent am 26. September in der Eduard-Stieler-Schule

Einen Tisch gekonnt eindecken, Cocktails mixen, hinter die Kulissen in der Küche schauen und in persönlichen Gesprächen vielfältige Infos erhalten – die spannende Welt der Gastronomie steht im Blickpunkt des ersten Fuldaer Ausbildungsevents „Gastro-Berufe“ am 26. September von 10:00 bis 14:00 Uhr. Veranstaltungsort sind die Lehrräume der Eduard-Stieler-Schule in der Brüder-Grimm-Straße 5 in Fulda.

Hintergründe und Intention dieser Veranstaltung verdeutlichten die Initiatoren in einem Pressegespräch. Mit von der Partie sind neben der IHK Fulda der Hotel- und Gastronomieverband Hessen (DEHOGA), der Verein der Köche, die Wehner Groma, der Rhöner Charme, die Eduard-Stieler-Schule, Frucht Hartmann und Fehrmann. Ebenfalls stellen sich bankett sinnreich, das Hotel Gersfelder Hof sowie das Maritim Hotel am 26. September vor und geben Einblick in die vielfältigen Berufsfelder.

Herzlich eingeladen zum Gastronomie-Ausbildungsevent sind Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 bis 10, die sich über gastronomische Berufe wie Koch, Restaurant- und Hotelfachfrau oder Fachkraft im Gastgewerbe informieren möchten.

Das Image dieser Berufe muss besser werden, sind sich die Partner einig. „Wir engagieren uns ehrenamtlich und möchten jungen Menschen die Vorteile und Aufstiegsmöglichkeiten der Berufe näher bringen. Dabei stehen die Azubis im Fokus unseres Handelns“, erklärte Armin Gerbeth, Leiter Bildung bei der Industrie- und Handelskammer Fulda.

Neben dieser Premieren-Veranstaltung bieten viele der Partner kostenfrei Seminare für Azubis aus Gastronomie und Hotellerie an. Ein wichtiges Thema ist zum Beispiel Wissen rund um Lebensmittel: „Unser Ziel ist es, jungen Menschen ein Gefühl für die Produkte zu vermitteln, mit denen sie arbeiten. Wer ein umfangreiches Repertoire in Warenkunde hat, ist für die Zukunft bestens gerüstet“, erklärte Hermann Schneider, Geschäftsführer der Wehner Groma.

Zufrieden mit der Zusammenarbeit zeigte sich Mohammed Asef, Vorsitzender des Hotel- und Gastronomieverbands Hessen: „Gemeinsam können wir das vermitteln oder vertiefen, wofür in der Schule die Zeit nicht ausreicht. Dieses Seminarprogramm ist meines Wissens nach bundesweit einmalig.“
Regional denkt Benjamin Kehl vom Rhöner Charme: „Neben Wissenswertem zu Produkten, Servicequalität und Aufgaben in der Küche ist es uns auch wichtig, den Jugendlichen die Rhön mit ihren Produkten, Sehenswürdigkeiten und unseren Traditionen näherzubringen. Grundsätzlich möchten wir aufzeigen, dass Beruf auch Berufung sein sollte.“

Wer also Lust hat, mehr über die Zukunftsperspektiven gastronomischer Berufe zu erfahren, dem stehen die Teams am 26. September gerne zur Verfügung. Darüber hinaus bietet die Veranstaltung Gelegenheit, sich erstes Detailwissen anzueignen – beispielsweise wie sich Tomaten nur mit heißem Wasser und Eiswürfeln schälen lassen.

Zu den Lehrräumen gelangen Gäste über den unteren Parkplatz.

Categories:

Bildung & Jobsuche, Jugend & Familie