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„Gutes vegetarisches Essen erschließt neue Zielgruppen“

Von Sterne-Koch Patrick Spies, Küchenchef im Gourmet-Restaurant „L’étable“ und Romantik-Hotel „Zum Stern“ in Bad Hersfeld, anlässlich des Seminars der RhönSprudel Genussakademie „Genuss im Wandel der Zeit – die neue Veggie-Küche“:

„Vegetarische und vegane Gerichte sind mit Blick auf den heutigen Zeitgeist ein Instrument für mehr Gäste in der Gastronomie. Die regionale Naturküche hat viele vegetarische Rezeptideen zu bieten, aus denen man leckere Gerichte zubereiten kann. Denn ,Veggie‘ ist keine neue Erfindung, sondern hat Tradition, gerade in einer Region wie der Rhön. Fleisch gab es früher nur an Fest- und Feiertagen. Ansonsten kam das in den Topf, was die Felder hergaben: Gemüse wie Weißkraut oder Kartoffeln und Getreide. Ergänzt wurde das Ganze durch Wildkräuter, Beeren oder Blätter. Vegetarisch essen bedeutet also auch Saisonales und Regionales zu verbinden. Gutes vegetarisches Essen, das heute viel mehr Pepp hat als früher, erschließt neue Zielgruppen. Es bietet gesundheitliche Vorteile, ist umweltverträglicher gegenüber der Intensivtierhaltung und kann sehr vielseitig im Geschmack und Genuss sein.“

Ofen-Süßkartoffel „Asia Style“ mit Soja-Joghurt, Limetten und lauwarmem Gemüsesalat
Zutaten:
Süßkartoffeln
Soja-Joghurt
Karotten, bunt
Champignons bzw. Pilz-Mix
Staudensellerie
Tomaten
Rote Zwiebel
Koriander, frisch
Purple Curry
Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich waschen und auf ein Backblech legen. Für 60 bis 80 Minuten bei 170 Grad im Ofen backen.
Während die Kartoffeln garen, Karotten, Champignons, Staudensellerie, Zwiebeln und Tomaten in gleich große Würfel/Scheiben/Stücke schneiden. Das ganze Gemüse für ein paar Minuten in etwas Olivenöl anbraten, aber nicht zu lange, denn es soll noch Biss haben. Anschließend die Gemüsepfanne mit Limettensaft, Olivenöl und den Gewürzen nach Wahl abschmecken.
Den Koriander waschen und klein schneiden (ein paar Blätter für die Dekoration aufheben) und mit dem Joghurt mischen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

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