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„Cook & Chill-System“ an Hünfelder Schulmensa

Schönes aus Hünfeld. Das Mittagessen an der Mensa im Hünfelder Schulviertel, die zu Beginn des neuen Schuljahres ihren Betrieb aufnehmen wird, soll nach dem System „Cook and Chill“ zubereitet werden. Nach Mitteilung von Lebensmittelfachleuten handelt es sich um die schonendste Zubereitungsmethode, die beinahe Frischküchenqualität erreiche.
Dabei wird das frisch zubereitete und fast gare Essen in seinen einzelnen Komponenten heruntergekühlt. Bei der Erwärmung im Konvektomaten gart das Essen fertig und gelangt so im optimalen Zustand zur Ausgabe.

Wie Landrat Bernd Woide mitteilte, sei die Entscheidung nach einem gemeinsamen Probeessen unter Beteiligung von Vertretern des Lehrerkollegiums, der Elternschaft, der Lebensmittelüberwachung sowie von Fachlehrern der Konrad-Zuse-Schule gefallen. Inzwischen habe der Kreisausschuss den Auftrag an einen bundesweit tätigen Caterer aus Südhessen vergeben. Das Unternehmen beabsichtige, mit der Firma Grümel eine Kooperation im Bereich Ausbildung und Qualifizierung von jungen Menschen einzugehen, die anschließend in der Gastronomie eingesetzt werden könnten.

Vorausgegangen war eine deutschlandweite Ausschreibung, bei der die Angebote nach den Kriterien Qualität, Frische und Gehalt, Beurteilung der Ausgabe-, Signalisations- und Kassensysteme, Wirtschaftlichkeit der Einrichtungskonzepte sowie Preisgestaltung bewertet wurden. Die Ausschreibung erfolgte frühzeitig, um die betrieblichen und bautechnischen An-forderungen für den Bau der neuen Mensa mit dem künftigen Betreiber abstimmen zu können. So soll der Verkauf fast ausschließlich bargeldlos erfolgen und ein Kartenabrechnungssystem eingerichtet werden.

Im weiteren Sitzungsverlauf vergab der Kreisausschuss Sanierungsarbeiten am Dach der Schulsporthalle in Hosenfeld. Das günstigste Angebot lag bei 34.400 Euro. An den Sanierungskosten eines historischen Fachwerkhauses in Bad Salzschlirf beteiligt sich der Landkreis mit einer Kreisbeihilfe von 4.550 Euro für den denkmalpflegerischen Mehraufwand. Das Gebäude unterhalb des Kirchbergs datiert nach einer Balkeninschrift auf das Jahr 1786. Zum Mitglied im Gutachterausschuss des Landkreises Fulda wurde für weitere fünf Jahre Peter Volmer bestellt.

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