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Brotprüfung in der Genossenschaftsbank

Schönes aus Fulda. Deutschland ist das Land des Brotes. Nirgendwo sonst gibt es eine derartige Vielfalt an Brot- und Brötchensorten. Und besonders ausgeprägt ist die Vielfalt und Qualität des Brotes in der Region Fulda. Die Innungsfachbetriebe der Bäcker-Innung unterwerfen sich jedes Jahr einer freiwilligen Selbstkontrolle, der sogenannten Brotprüfung. Ein speziell dafür ausgebildeter Qualitätsprüfer vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks bewertet neutral nach einem festgelegten Prüfsystem anonym eingereichte Brote und Brötchen.

Fotos (30): Max Colin Heydenreich

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Fünf Punkte kann ein Bäcker für seine Backwaren maximal einstreichen. Das entspricht der Note sehr gut und wird mit einer Goldurkunde belohnt. Von 4,50 bis 4,99 Punkten gibt es die Beurteilung gut und eine Silberurkunde. Verbraucher sollten im Bäckerfachgeschäft auf ausgestellte Urkunden und Medaillen achten, rät die Bäcker-Innung.

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Auch Landrat Bernd Woide besuchte die gestrige Brotprüfung in der Genossenschaftsbank und stellte sich für einen guten Zweck auf die Waage. Pro Kilogramm Körpergewicht wurde ein Laib Brot zum Preis von 2,50 Euro verkauft. Die Waage zeigte 113 Kilo und der Erlös soll dem Verein SEARA e.V., der sich für unter- und mangelernährte Kinder in Brasilien einsetzt, zugute kommen

Woran man ein gutes Brot erkennt? Es hat keinen verbrannten Boden, seine Kruste ist gleichmäßig zwischen vier und sechs Millimeter dick und im Inneren weist es keine Hohlräume oder Krumenrisse auf. Außerdem ist es elastisch, d.h. es geht wieder in die Ausgangslage zurück, wenn man es mit dem Finger eindrückt und zeichnet sich durch einen typengerechten Geschmack aus, der Lust auf Abwechslung macht, wissen die Bäcker. 

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Kritisch äußerten sich die Bäcker zum Stellenwert des Brotes in unserem Kulturkreis. Vielfach werde es lieblos als billiger Massenartikel verkauft, zusätzlich mit Konservierungsstoffen versehen, die es haltbarer machen sollen. Der überwiegende Teil der Handwerksbäcker stellt dagegen Brot unter Verwendung von selbst hergestelltem Sauerteig ohne Konservierungsstoffe her. Dieser Sauerteig bildet einen natürlichen Schimmelschutz, der die Frischhaltung des Brotes bis zu einer Woche gewährleistet ohne dass Konservierungsmittel notwendig wären.

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Die Bäcker-Innung Fulda appelliert an die Verbraucher, sich dies bewusst zu machen und beim Kauf von Nahrungsmitteln kritischer zu sein. Die Bäcker-Innung bildet mit aktuell 48 Betrieben 160 Lehrlinge im Bereich Bäckerhandwerk und Verkauf aus.

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