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Klinikum Fulda präsentierte sich mit schmackhaftem Essen und informativem Vortrag in der Orangerie

091019_LaferFulda. Die von der IPO (International Prävention Organisation) und der Interessengemeinschaft für gesunde Lebensmittel (IG-Für) organisierte Veranstaltung, lockte viele Besucher am vergangenen Wochenende in die Orangerie, um sich über gesunde Ernährung zu informieren. Die Veranstaltung stand unter dem Motto „Volkskrankheiten kann man essen und trinken – Aber Gesundheit auch!“. Das Klinikum Fulda hat sich als einer der Kooperationspartner der Veranstaltung an dem abwechslungsreichen Programm mit verschiedenen Aktionen beteiligt.

Im Rahmen der zahlreichen angebotenen  Vorträge sprach Prof. Dr. Daniel Jaspersen, Direktor der Medizinischen Klinik II (Gastroenterologie), über das Thema „Bewegung macht fit und hält gesund“. Er erläuterte den Zusammenhang von Übergewicht und mangelnder Bewegung. „Übergewicht galt früher als ein Wohlstandssymbol – dies ist heute nicht mehr der Fall“, so Prof. Jaspersen.

091019_Lafer2Anschließend erläuterte er einige ernährungsabhängige Erkrankungen, wie z.B. Diabetes, Herzkreislauferkrankungen, Gicht sowie Krebs. Mit körperlichen Aktivitäten könne das Krebsrisiko gesenkt werden. Als Vorbeugung gegen diese Krankheiten empfiehlt er Ausdauersport, wie Joggen, Nordic Walking oder Schwimmen. Regelmäßiger Sport bedeute, sich „besser fühlen, besser aussehen, besser belastbar  und gesünder sein“, so Prof. Jaspersen.

Die Besucher konnten sich nicht  nur über gesunde Ernährung anhand von Vorträgen informieren, sondern sch auch gleich vor Ort verköstigen. Zur Mittagszeit haben, Bruno Düchs (Küchenchef des Klinikums Fulda) sowie der Verein der Köche Fulda und Tegut Bankett, unter der Leitung von Johann Lafer, verschiedene gesunde Menues gekocht, so dass sich die Besucher von dem schmackhaften gesunden Essen selbst überzeugen konnten. Bruno Düchs und sein Team bereiteten Hasenrückenfilet im Steinpilz–Wirsingmantel an Wachholder Jus mit Pflaumen-Semmelterrine sowie eine Variation von Zucchini und Aubergine im Parmesan-Ei-Mantel mit Paprika-Gorgonzolaschaum und Ebly zu.

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