Logo

Wer punktet am höchsten beim Schülerkochen für die Region Kassel?

Kassel. Im Bundeswettbewerb 13. Erdgaspokal zeigen drei Mannschaften kulinarische Bestleistungen. Wenn beim Bundeswettbewerb 13. ERDGASPOKAL der Schülerköche® wieder köstliche Dreigängemenüs aus frischen Zutaten aufgetischt werden, wollen auch drei Mannschaften aus dem Regierungsbezirk Kassel mit kulinarischen Bestleistungen glänzen. Wer wird dabei wohl am höchsten Punkten?

Die Kochveranstaltung: Einer leckeren Generalprobe gleich treffen sich am 9. Dezember ab 15 Uhr die von der Städtischen Werke Kassel AG unterstützte Kochgruppe der Georg-Büchner-Schule aus Kassel sowie zwei Teams der E.ON Mitte Vertrieb GmbH von der Gesamtschule Kaufungen, die Austragungsort des Schulwettbewerbs an diesem Tag ist. Alle drei Vierergespanne sind Neulinge an Töpfen und Pfannen. Da für die nächste Kochrunde, die Regionalmeisterschaft mindestens drei Mannschaften pro Regierungsbezirk erforderlich sind, sind die Kasseler und Kaufunger Schülerköche automatisch qualifiziert.

Jedoch sollten sie auf die wachsenden Anforderungen im Bundeswettbewerb gut vorbereitet sein. Die neue Erdgaspokalaufgabe: Ein Drei-Gänge-Menü für vier Personen mit Fisch als Vorspeise, Hackfleisch im Hauptgericht und Quark beim Dessert binnen 120 Minuten aus frischen Zutaten auf die Teller bringen und der Profijury vom Verband der Köche Deutsch-lands e. V. (VKD) an gedeckter Tafel präsentieren. Es gibt ein einheitliches Punktesystem als Bewertung.

Die Vertreter der Patenunternehmen versetzen sich in die Rolle eines Restaurantgastes und helfen bei der Juryarbeit. In Hessen sind 21 Mannschaften im Schuljahr 2009/2010 am Start, ihre Kochfähigkeiten und gesunden Rezepte zu zeigen. Neben den drei Teams aus der Region Kassel wollen 15 Quartetts aus und um Darmstadt und drei Kochgruppen aus dem Bereich Gießen in den Schulwettbewerben zunächst für die Regionalmeisterschaft Anfang 2010 ein möglichst hohes Punkteergebnis erreichen Insgesamt kämpfen 245 Vierergespanne aus nunmehr 13 Bundesländern in rund 150 Kochduellen um den Titel der besten Schülerköche Deutschlands.

Hintergrund:

Der ERDGASPOKAL der Schülerköche® wurde 1997 von der VNG – Verbundnetz Gas AG Leipzig ins Leben gerufen und ist eine gemeinsame Aktion vom Bundesverband der deutschen Energie- und Wasserwirtschaft e. V. (BDEW) sowie Verband der Köche Deutsch-lands e. V. (VKD). Der bundesweit einzigartige Nachwuchswettstreit unterstützt Hauswirt-schaftslehrer, Eltern und die Köchezunft, Jugendliche für gesunde Ernährung und eine selbstständige Zubereitung ausgewogener Speisen nachhaltig zu begeistern. Insgesamt knapp 10.000 Schülerköche haben bisher teilgenommen, rund zehn Prozent haben sich für eine gastronomische Ausbildung entschieden. Schirmherr ist Clemens Fritz, Fußballprofi des SV Werder Bremen sowie Nationalspieler.

Categories:

Alle Nachrichten, Essen & Trinken