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Die besten Azubis mit dem Groma-Pokal ausgezeichnet

Fulda. Forelle zur Vorspeise, ein Endivien-Süppchen, Wildschweinrücken zum Hauptgang und als Dessert Bratapfel – so lautete die leckere Speisenfolge zum diesjährigen Menü des 33. Groma-Pokals, der unter dem Motto „Gastlichkeit im Barock – Fürstliche Tafeln“ für die rund 60 Gäste des 33. Groma-Pokals ausgerichtet wurde. Neun Köche im zweiten und dritten Lehrjahr verwöhnten die Gäste mit eigenen Kreationen im Lehrrestaurant der Eduard-Stieler-Schule in Fulda. Für den Getränkenachschub wurde von elf Hotel- und Restaurantfachleuten gesorgt, die die Gäste an den geschmückten Tischen bedienten. Der Groma-Pokal, der vor 33 Jahren vom Fuldaer Unternehmen Wehner Groma ins Leben gerufen wurde, gilt in der Branche als hochrangiger Wettbewerb und wird als eine Förderung der Jugendarbeit und Ausbildungsverbesserung angesehen.

Denn die Köche und Servicekräfte, die unter den kritischen Blicken der Juroren ihr Bestes geben mussten, legten sich mächtig ins Zeug, um am Ende eines anstrengenden Tages den Pokal in Händen halten zu können. „Der serviceorientierte, fachkundige Umgang mit dem Gast ist für gut ausgebildete Nachwuchskräfte unerlässlich“, erklärte Prokurist Oliver Wehner und fügte in seiner Ansprache hinzu, dass es Intention der Groma sei, Köche und Servicepersonal unter Wettbewerbsbedingungen zu schulen, um so die Kreativität zu fördern. Gleichzeitig sollte den Nachwuchskräften ermöglicht werden, Freude über die eigene Leistungsfähigkeit zu entwickeln.

“Gutes Essen und guter Service gehören untrennbar zusammen“ so brachte es der Groma-Geschäftsführer Hermann Schneider prägnant und humorvoll auf den Punkt. Der Schulleiter der Eduard-Stieler-Schule, Dr. Rudolf Drexler, dankte dem Unternehmen Groma für die alljährige Ausrichtung des Wettbewerbs und betonte, dass es sehr wichtig für die Auszubildenden sei, unter Wettbewerbsbedingungen zu arbeiten und sich dabei auch messen zu können.

Freuen konnten sich am Ende über den ersten Platz bei den Nachwuchsköchen Lorenz Herbig von tegut… bankett, besondere Service-Qualitäten stellte Christin Krieg vom Lothar-Mai-Haus aus Steens unter Beweis und den Preis für die beste Tischdekoration erhielt Corinna Hetzschold von Peterchens Mondfahrt, Gersfeld mit einem Arrangement unter dem Motto „Ludwig XIV“. Besonderes Lob und Anerkennung sprach Hermann Schneider zum Abschluss der Veranstaltung der Groma-Direktionsassistentin Michaela Parfitt aus, die die gesamte Veranstaltung organisatorisch begleitet hatte.

Die Gewinner in der Übersicht: Bei den Hotel-und Restaurantfachleuten siegte Christin Krieg vom Lothar-Mai-Haus in Steens, gefolgt von Caroline Frenzl (Romantikhotel Goldner Karpfen Fulda) und Lida Karad Rahimie (Alte Pfandhausstube, Fulda). Den Sonderpreis für die beste Tischgestaltung gewann Corinna Hetzschold (Hotel Peterchens Mondfahrt, Fulda) mit einem prächtigen Arrangement zum Thema „Ludwig XIV.“. Erster bei den Köchen wurde Lorenz Herbig von tegut Bankett in Fulda, auf den zweiten Platz kam Julius Baier (Restaurant Kneshecke, Friesenhausen), auf den dritten Yvonne Kollmann (Hotel Peterchens Mondfahrt, Wasserkuppe).

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