Logo

2. Rhöner Brot- und Biermarkt in Poppenhausen

Poppenhausen. Am Sonntag, 29. Mai, beginnt um 11 Uhr in Poppenhausen der 2. Rhöner Brot- und Biermarkt. Einen Tag lang dreht sich bei diesem Länder übergreifenden Markt alles um das traditionelle Brau- und Backhandwerk. Mit dabei sind Betriebe aus allen drei Teilen der Rhön; viele von ihnen sind bereits offizieller Partnerbetrieb der Dachmarke Rhön.

Veranstalter des Rhöner Brot- und Biermarktes ist wie im vergangenen Jahr die Gemeinde Poppenhausen. Sie hat gemeinsam mit der Dachmarke Rhön, dem Biosphärenreservat Rhön sowie weiteren regionalen Partnern ein umfangreiches und ansprechendes Rahmenprogramm für den 29. Mai auf die Beine gestellt. Neben zahlreichen Verkostungsaktionen von Brot und Bier sowie regionalen Produkten, die wie Schinken, Wurst oder Käse dazu passen, sind auch Vorträge geplant, die sich unter anderem der besonderen Qualität regionaler Produkte widmen.

Die offizielle Eröffnung des 2. Rhöner Brot- und Biermarktes findet um 11.30 Uhr statt. An ihr nehmen unter anderem der Schirmherr und Landrat des Landkreises Fulda, Bernd Woide, Poppenhausens Bürgermeister Manfred Helfrich sowie die Poppenhausener Bierkönigin 2011 teil. Bis 19 Uhr haben die Besucher die Möglichkeit, sich von der breiten Palette regional erzeugter Qualitätsprodukte bei den über 50 Anbietern aus Bayern, Hessen und Thüringen zu überzeugen. Im Angebot sind Brot- und Backwaren in ihrer vielfältigen Form und Rezeptur, zahlreiche gepflegte Biersorten, Käsespezialitäten, Brotaufstriche, Wurst- und Schinkenspezialiäten, Schnäpse, Brände, Säfte und Wein sowie Leckeres aus Grill und Pfanne. Dazu gibt es bis zum Abend Live-Musik auf dem Marktplatz.

„In unserer hessischen Region, aber auch im benachbarten Unterfranken und in Thüringen existieren noch Familienbrauereien, die Biersorten nach altem Rezept der Braumeister brauen. Ergänzt werden die Themen Brot und Bier auf unserem Markt von einer reichhaltigen Angebotspalette regionaler kulinarischer Köstlichkeiten. Dieses Potential nutzen wir und organisieren einen richtigen Drei-Länder-übergreifenden-Markt“, sagt Poppenhausens Bürgermeister Manfred Helfrich. „Für uns ist es wichtig, den Besuchern des 2. Rhöner Brot- und Biermarktes zu zeigen, was handwerkliche Qualität bei Produkten bedeutet und wie sie sich von industriell hergestellten Waren unterscheiden“, meint die Geschäftsführerin der Dachmarke Rhön GmbH, Barbara Vay. Immerhin sind fast die Hälfte der Anbieter offizieller Partnerbetrieb der Dachmarke Rhön.

Von 14 bis 18 Uhr gibt es im Saal des Rathauses verschiedene Fachreferate, die sich allesamt dem Thema Region und regionale Produkte widmen. Dabei spielt auch die ökologische Produktion von regionalen Produkten eine Rolle. Das detaillierte Programm zum 2. Rhöner Brot- und Biermarkt gibt es auch im Internet unter www.poppenhausen-wasserkuppe.de.

 

 

Categories:

Alle Nachrichten, Kultur & Unterhaltung