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Fleisch- und Wurstwaren – auch für Allergiker geeignet

Künzell/Flieden. Entspannt und mit gutem Gefühl Fleisch- und Wurstwaren einkaufen? Das können künftig auch Menschen, die an einer Lebensmittelunverträglichkeit wie Lactose- oder Gluten-Intoleranz (Zöliakie) leiden. Ab August gibt es für diese Zielgruppe und Verbraucher, die Wert auf natürliche Lebensmittel legen, ein neues, einmaliges Angebot in der Region Fulda: eine Metzgerei, die sich auf gluten- und lactosefreie Produkte spezialisiert hat. „Metzger Paul“ aus Flieden setzt seit jeher auf Regionalität und Qualität: Das gesamte Sortiment ist ohne künstliche Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Geschmacksverstärker hergestellt, das verarbeitete Fleisch stammt ausschließlich von Tieren aus der Region Fulda und auch die hauseigene Schlachtung gehört nach wie vor zum Portfolio des alteingesessenen Fleischerei- und Metzgerei-Betriebs.

Und: Seit einigen Jahren geht das Unternehmen, das auf eine knapp 90-jährige Tradition zurückblicken kann und heute mit Paul und Simon Müller in dritter und vierter Generation geführt wird, noch einen Schritt weiter: Alle Artikel sind auch für Menschen mit einer Lebensmittelallergie geeignet. Jetzt eröffnet Metzgermeister Simon Müller ein weiteres Ladengeschäft in der Keuloser Straße 12 in Künzell und übernimmt dabei nicht nur die Räumlichkeiten der ehemaligen Metzgerei Reith, sondern auch die vierköpfige Belegschaft, die unter Paul Reith seit Jahren die Kundschaft bediente. Das Ladenlokal wurde in den vergangenen Wochen komplett umgebaut und bietet künftig überdies einen eigenen Bistro-Bereich mit „Heißer Theke“ an.

„Die Nachfrage nach natürlichen Lebensmitteln ohne Gluten oder Lactose steigt immer weiter. Zu uns kommen heute schon zahlreiche Kunden aus Fulda. Daher ist der Schritt, eine Zweigstelle in der Nähe der Barockstadt anzubieten, nur konsequent. Denn kurze Wege sind gerade in der Lebensmittelbranche ein wichtiger Faktor für die Qualität und Frische der Produkte“, erklärt der 27-jährige Inhaber des neuen Ladengeschäfts. „Lactose oder Milchzucker wird in der Lebensmittelindustrie vor allem als Trägerstoff für Aromen oder als Emulgator verwendet. So können auch Produkte wie Fleisch und Wurst, in denen man keine Lactose vermutet, Allergien auslösen. Doch die Zugabe von Lactose ist in der Fleisch- und Wurstverarbeitung keineswegs notwendig – deshalb verzichten wir darauf.“

Gluten oder Klebereiweiß aus Getreide findet sich in Fleisch oder Wurst häufig in Form von Bindemitteln oder Gewürzmischungen wieder. „Als traditionelle Metzgerei stellen wir unsere Gewürze individuell und aus reinen Rohgewürzen her. Durch den zusätzlichen Verzicht auf Bindemittel können wir Produkte gänzlich ohne Gluten anbieten“, erklärt Simon Müller, der großen Wert auf die Partnerschaft mit regionalen Landwirten legt: „Wir arbeiten bei Schwein- und Rindfleisch mit Landwirten zusammen, die ihre Betriebe in einem Umkreis von wenigen Kilometern rund um unsere Produktion betreiben. Als eine der wenigen Fleischereien im Landkreis Fulda schlachten wir auch noch selbst, und dank einer schonenden Herstellung und hauseigener Reifung entstehen so Produkte, die mit einem naturbelassenem Geschmack überzeugen.“ Um zudem bei frisch belegten Brötchen die Regionalität garantieren zu können, kooperiert Metzger Paul mit der Bäckerei Neidhardt in Flieden, besser bekannt als „Bäcker Bernhard“.

Im umfangreichen Sortiment werden ausschließlich Artikel von Schwein und Rind angeboten – insgesamt über 150 verschiedene Produkte, von der Bauernwurst über Fuldaer Schwartenmagen bis hin zu Gulasch oder Lende. „Bei Schwein und Rind können wir aufgrund der regionalen Partnerschaften unseren Qualitätsansprüchen zu 100 Prozent gerecht werden“, betont der Juniorchef, der auch selbst im Ladenlokal in Künzell hinter der Theke stehen wird.
Übrigens: Für die hohe Güte und regionale Herkunft der Fleisch- und Wurstprodukte aus eigener Herstellung wurde Metzger Paul bereits mit der Qualitätsmarke „Geprüfte Qualität – HESSEN“ der MGH – Marketinggesellschaft Gutes aus Hessen – ausgezeichnet.

Die neue Zweigstelle von Metzger Paul in Künzell ist montags bis freitags von 7 bis 18 Uhr sowie samstags von 7 bis 13 Uhr geöffnet. Zur Eröffnungswoche von Donnerstag, 11., bis Samstag, 13. August, wartet ein buntes Programm auf die Gäste: Neben Verköstigungen von Fleisch- und Wurstwaren unterhält am Freitag, 12. August, das Team des schweizer Gourmetkochs Stefan Burmeister in einer Show-Cooking-Aktion die Besucher.

Weitere Informationen erhalten Interessierte im Internet unter www.metzger-paul.de. Dort gibt es auch einen Online-Shop, in dem Verbraucher in ganz Deutschland ihre gewünschten Artikel aus dem umfangreichen Sortiment mit rund 60 Artikeln bequem per Mausklick bestellen können. Die Lieferung erfolgt in der Regel am darauffolgenden Werktag.

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