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Patienten im HJK essen mit gutem Gefühl – RAL-Gütezeichen Diät und Vollkost verliehen

Fulda. Das Herz-Jesu-Krankenhaus in Fulda führt seit kurzem das RAL-Gütezeichen Diät und Vollkost. Träger des RAL-Zeichens bieten eine gesundheitsbewusste ausgewogene Ernährung sowie besondere Kostformen wie etwa fett-, cholesterin- oder salzarmes Essen, Speisen speziell für Diabetiker, Allergiker oder Menschen mit Bluthochdruck an. Verliehen wurde das Qualitätssiegel von der Gütegemeinschaft Diät und Vollkost e.V. (GDV).

„Mit dem RAL-Gütezeichen können Betriebsleiter Danny Schröder und sein Team unseren Patienten beweisen, dass die hohen Ansprüche an die Qualität der Speisen in der täglichen Arbeit umgesetzt werden“, erklärte HJK-Geschäftsführer Alexander Schmidtke.

Neben einer hohen Qualität des Wareneinsatzes sind umfangreiche Informationen über Nährwerte und Zusatzstoffe Voraussetzung, um das RAL-Zeichen führen zu dürfen. Die Speisepläne und Rezepturen müssen über vier Wochen im Voraus über sämtliche Komponenten berechnet und dokumentiert werden.

Dies im Herz-Jesu-Krankenhaus umzusetzen, war laut Danny Schröder besonders anspruchsvoll, da sich der Patient seine Speisen und Komponenten im »Rollenden Restaurant« individuell zusammenstellt. Dabei werde der Patient auch von diätisch geschultem Personal beraten. Dass mindestens eine anerkannte Ernährungsfachkraft in der Einrichtung tätig ist, zählt übrigens ebenso zu den Kriterien wie die regelmäßige Schulung von Küchenmitarbeitern. GDV-Experten kontrollieren vor Ort, dass die Kriterien umgesetzt werden.

Zum Foto: v.l.n.r. Danny Schröder, Personalleiter Achim Kirschner, Geschäftsführer Alexander Schmidtke, Ulrich Kahlert Fotonachweis: hjk

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