Logo

Hacken, Gießen, Ernten: Parzellenübergabe im Tegut Saisongarten

Fulda. Pünktlich zur Parzellenübergabe im Tegut Saisongarten hörte es auf zu regnen und die Gärtner konnten bei mildem Wetter ihre Gartenparzellen in Besitz nehmen. Vorher gab’s noch ein paar nützliche Tipps zum Hacken, Gießen und Ernten. Die meisten Saisongärtner haben noch keine oder wenig Gartenerfahrung. Für sie ist es ein ganz neues Wagnis. Es gibt aber auch „alte Hasen“ unter den Gärtnern.
Das Wachsen und Reifen des Gemüse selbst zu erleben, die Freude über die Ernte und die unübertroffene Frische des Gemüses ist die Motivation der meisten Gärtner mit dabei zu sein. Warum nicht zu Hause gärtnern? „Wir haben einen eigenen Garten, aber der ist zu schattig für Gemüse,“ sagt eine Neueinsteigerin.

Die Kindertagesstätte Maria Ward ist dieses Jahr zum zweiten Mal mit dabei. Angesteckt von den begeisterten Berichten der Erzieherinnen, hat sich auch die KiTa St. Blasius entschieden mit zu machen. Das Gärtnern auf der Parzelle am Eisweiher soll auch in das Generationenprojekt „Jung und Alt – Hand in Hand“ integriert werden.

Die Saisongartenparzellen waren am vorhergehenden Montag bepflanzt und eingesät worden. Dabei gab es tatkräftige Unterstützung von Schülern der Brüder-Grimm-Schule, die beim Legen der Kartoffeln halfen. „Für die Jugendlichen war das eine komplett neue Erfahrung.“ sagt Anna Goldhagen, die die Saisongärten betreut. In einem gemeinsamen Projekt mit Tegut-Lernenden bewirtschaftet die Schülergruppe dieses Jahr auch eine Saisongartenparzelle.

„Den Menschen die Möglichkeit bieten, die Entstehung ihrer Lebensmittel selbst zu erleben. Darum geht es uns bei diesem Projekt,“ betonte Wolfgang Gutberlet, der die Gärtner persönlich begrüßte. Er freut sich, dass immer mehr Menschen die Möglichkeit des Erntens in den Saisongärten wahrnehmen.
Wer schnell ist, kann sich noch anmelden: Zwei Parzellen sind noch frei. Weitere Informationen bekommt man unter: www.saisongarten.com oder unter der Telefonnummer 0661/1041645.

Categories:

Alle Nachrichten, Essen & Trinken