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Im Cafe „Am Dales“ gibt es von Beate Geicke „mit viel Liebe“ Gebackenes

Oma Anneliese Böhms (l.) Spezialität sind die Blechkuchen. Tochter Beate Geicke ist eher für die Tortenzuständig und probiert da gerne auch einmal etwas Neues aus. / Foto: Plappert

Ebersburg-Thalau. Schon außen wirkt es sehr gemütlich und innen erst recht: Das Café „Am Dales“ im Ebersburger Ortsteil Thalau ist in einem früheren Bauernhof untergebracht, und Café-Inhaberin Beate Geicke, geborene Böhm, kennt das Gebäude wie ihre Westentasche. „Dieser Teil des angestammten Hauses unserer Familie Böhm wurde 1999 ein Jahr lang umgebaut, wobei mein Bruder Winfried und ich ganz viel selbst gemacht haben“, erinnert sie sich an die Café- Entstehung, bei der unter anderem alte Balken und Lehmwände gerettet wurden.

Die Geschichte des früheren Bürgermeister-Wohnsitzes reicht laut Grundstein ins Jahr 1791 zurück. So zählen zu Geickes Vorfahren auch Bürgermeister, freilich nicht zuletzt Postbedienstete. Die Leitung der Thalauer Poststelle in dem besagten Gebäude hatte Geicke als Nachfolgerin ihres Vaters inne, und als diese dann zugunsten einer Agentur-Regelung aufgelöst wurde, schuf die findige Thalauerin eine Alternative für das Haus und damit eine berufliche für sich: das Café „Am Dales“. Eröffnet wurde es im Januar 2000 – quasi mit dem neuen Jahrtausend. Inzwischen sind nicht nur die vielen Stammgäste davon überzeugt, dass die Entscheidung goldrichtig war.

Einige Gründe für die Beliebtheit der Lokalität sehen die Besucher gleich am Eingang, wo das hausgemachte Kuchen- und Tortenangebot des Tages lockt. Oma Annelieses Blechkuchen-Varianten, unter anderem mit Äpfeln und Streuseln, sind ebenso lecker wie die Torten ihrer Tochter Beate, beispielsweise in den Sorten Frischkäse mit Früchten, Schoko-Sahne oder Schwarzwälder Kirsch. Die Café-Inhaberin probiert „ohne Rezept und Waage“ auch gerne etwas aus und erwähnt „die scharfe Torte“ mit Ingwer und Mango. „Nicht alles gelingt gleich Café-reif, aber man darf nicht stehen bleiben“, sagt Geicke. Eine allgemein bekannte Köstlichkeit mit Baiser und Stachelbeeren hat sie als kulinarische Verbeugung vor dem Erholungsort Thalau für ihr Café in „Thalauer Luft“ umbenannt. Wenn Gäste nach dem Verzehr von Torten- oder Kuchenstücken genießerisch „ein Traum!“ seufzen, dann ist dies für das gesamte „Am-Dales“-Team immer aufs Neue eine schöne Bestätigung. Auch Freunde von Wurstbrot und Co. gehen nicht leer aus.

Die Inhaberin freut sich sehr, dass ihre Mutter Anneliese Böhm und sie als Duo mit viel Liebe und zwei Steinbacköfen backen können. Ihre Familie steht ganz offensichtlich hinter dem gastronomischen Projekt, was Geicke ausgesprochen wichtig ist. Dass die herzliche Powerfrau außerdem ihre Gäste nach eigenen Angaben wie „eine große Familie“ erleben kann, beflügelt sie ebenfalls bei ihrer engagierten Tätigkeit. Sie hat sich für ihr uriges Café, das gleichzeitig zeitlos einladend gestaltet ist, ein Klavier und ein Sofa gewünscht. Während das rote Sitzmöbel in der ersten Etage seinen Platz hat, steht das Tasteninstrument im Erdgeschoss. In regelmäßigen Abständen spielt Musiker Norbert Bittorf darauf Caféhausweisen, Geickes „Hausband“ ist „Chris and me“.

Apropos Musik: Die Inhaberin versteht ihr Café nicht zuletzt als „kleines Kulturcafé“ und bietet vor allem Konzerte und Lesungen an. Als nächstes gastieren dort, jeweils um 20 Uhr:  Frank Tischer mit eigenen Songs und Balladen (22. März) sowie Tony Osanah und Stefan Jehn (zwei Gitarren und zwei Stimmen, 26. April). Der Eintritt ist jeweils frei, um eine Spende wird gebeten.

Das Café „Am Dales“ bereichert den Thalauer Ortsmittelpunkt, und kulinarisch besonders beliebt ist das Frühstücksbüfett am ersten Sonntag des Monats. Der Begriff „Dales“ hat laut Geicke übrigens mit „Delle“ oder „Tal“ zu tun. Ganz in der Nähe des Cafés befindet sich ein Privatmuseum im alten „Güllstall“ sprich Pferdestall, liebevoll eingerichtet von Anneliese Böhm. In der wärmeren Jahreszeit gestaltet Böhm, die ein Thalauer Original ist, dort Spinnstubennachmittage und pflegt so altes Rhöner Brauchtum. Das Café (mit Hofbetrieb im Sommer) ist täglich außer montags von 13.30 Uhr bis 18 Uhr geöffnet, dienstags bis 22 Uhr. www.thalau-rhoen.de/dales.htm

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