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GLK-Zertifizierung für „Herberts freche Früchtchen“ – HEPACK aus Weidenau setzt auf umfassendes Konzept für Lebensmittelsicherheit

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Weidenau. Knapp ein Jahr Vorlauf brauchte das Projektteam, um die Grundlagen für das neue, umfassende Konzept zur Lebensmittelsicherheit zu schaffen. Nach unzähligen Stunden Konzeption, Dokumentation, Schulungen, und baulichen Maßnahmen ist es nun soweit: Geschäftsführer Markus Herbert nahm das GLK-Zertifikat für seine „frechen Früchtchen“ entgegen.

Das GLK-Zertifikat (Gütenachweise für Lebensmittel-Kleinbetriebe) wurde für Kleinbetriebe ins Leben gerufen, um gemeinsame Standards in der Sicherheit der Lebensmittelproduktion zu etablieren. Wer heute, wie die Firma „HEPACK“ aus Freiensteinau-Weidenau Getränke über den Handel in den Verkehr bringen will, ist hohen Sicherheitsstandards unterworfen – schließlich handelt es sich dabei letztlich um verzehrte Lebensmittel.

„Natürlich konnten wir die Sicherheit unserer Produkte auch bislang immer gewährleisten“, versichert die Qualitätsmanagement-Beauftragte Stefanie Döring. Im Vorfeld der GLK-Zertifizierung seien nun mehrere betriebsinterne Systeme zusammengefasst und vereinfacht worden: „GLK ist ein umfassendes Konzept für Kleinbetriebe, das alle Betriebsabläufe erfasst und Verantwortlichkeiten regelt: Von der Unternehmensführung und -struktur, über Hygienekonzepte, Risikoanalysen (HACCP), über Ressourcenmanagement bis hin zu Wartung und Instandhaltung sowie Schulungen“, erklärt Geschäftsführer Markus Herbert.

Die größte Herausforderung der vergangenen Monate sei es gewesen, die gesamte Betriebsstruktur und -abläufe des „gewachsenen“ Betriebsablaufs mit mittlerweile über 20 Mitarbeitern zu Papier zu bringen: „Die Grundlagen waren ja umfassend vorhanden, allerdings in verschiedenen internen Systemen. Das mussten wir alles auf einen gemeinsamen Nenner bringen“, erklärt Alexander H. Klüh, der als Unternehmensberater die Zertifizierung begleitete.

Dieser „Papierkrieg“ lastete auf den Schultern von Geschäftsführung, der QM-Beauftragten, Betriebsleiter und den Abteilungsleitern, unterstützt durch einen externen Berater. Daneben seien bauliche Veränderungen zur Optimierung von Betriebsabläufen durchgeführt worden. Und nicht zuletzt wurden alle Mitarbeiter mehrfach geschult und weitergebildet: „Hier haben in den letzten Monaten wirklich alle Mitarbeiter an einem Strang gezogen!“, zeigt sich Geschäftsführer Markus Herbert stolz.

Zum Hintergrund: Der Getränkehändler Herbert aus Freiensteinau-Weidenau, produziert seit 2007 mit „Herberts frechen Früchtchen“ Partyspirituosen in kleinen Konfitürengläsern. „Zuerst haben wir als Gag Schnaps mit Früchten in kleine Wurstdosen abgefüllt, um ihn mit in den Skiurlaub zu nehmen“, lacht Markus Herbert rückblickend. Resultat: Inhalt gut, Gebinde suboptimal. Im nächsten Schritt erfolgte die Umstellung auf kleine Konfitürengläser, die zunächst in Handarbeit „nach Feierabend“ selbst abgefüllt wurden.

Mit steigender Absatzmenge und einer Ausweitung des Sortiments (Sorten Kirsche, Birne, Winterkirsche, Stachelbeere, Himbeere, Kokos-Ananas, Marille Nr.1, Birne Nr.1) wurde dann eine Kooperation mit den „Schottener sozialen Diensten“ eingegangen. Zunächst in Schotten angesiedelt arbeiten heute in einem eigenen Produktionsgebäude am Stammsitz von „HEPACK“ in Weidenau rund 20 Menschen mit Handicap und zwei Betreuer. „Wir stellen die Immobilie und die Infrastruktur, die Mitarbeiter kommen aus Schotten täglich in diese ausgelagerte Arbeitsstätte“, erklärt Markus Herbert. Ein Erfolgsmodell für alle Beteiligten:

Mittlerweile ist ein Außendienstler für „Herberts freche Früchtchen“ unterwegs, die deutschlandweit und im angrenzenden Ausland verkauft werden. Zudem werden auch Fremdaufträge übernommen: Beispielsweise für den Partnerbetrieb, die Kelterei ELM aus Flieden, die auch Liköre liefert, werden Verpackungslösungen realisiert, Displays gesetzt oder Kartonagen umgepackt. Hilfestellung bei der Zertifizierung hat HEPACK ebenfalls aus einem Nachbarort bekommen: Alexander H. Klüh hat einen Teilbereich seiner N2L Unternehmensberatung GmbH & Co. KG mit Sitz in Schlüchtern-Wallroth auf den „Standardisierung und Zertifizierung“ spezialisiert: „Wir helfen Unternehmen der Lebensmittelbranche und der Gastronomie verbindliche Standards einzuführen und zu etablieren. GLK, IFS, Bio, HACCP und DIN ISO sind für unsere branchenerfahrenen Berater keine Fremdworte, sondern tägliches Geschäft“, erklärt der geschäftsführende Gesellschafter.

Mehr Infos: www.original-herberts.de und www.N-2-L.de

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