Logo

Fuldas Genuss-Manufaktur eröffnet am 20. und 21. Mai neuen Laden in der Rabanusstraße

Image-Bild Fulda   Seit gut acht Jahren sorgt die Fuldaer Genuss-Manufaktur „Der feine Vanille-Laden“ für Genuss-Begeisterung in ganz Deutschland. Was damals mit ersten eigenen Kreationen rund um die Vanille begann, ist heute aus den Kinderschuhen herausgewachsen. Theresia Ducke verrät: „Alles mit Vanille zu produzieren war damals etwas ganz Neues, aber es schränkte uns irgendwann zu sehr ein.“ Heute ist der Vanilleladen u.a. mit handgefertigten Balsamicos, Ölen, Pestos, Chutneys, Salzkreationen und vor allem mit seinen selbst gemachten Curds sehr erfolgreich. Die Produkte werden über einen eigenen Online-Shop, Schloss-und Gartenfeste, Wiederverkäufer und dem eigenen Laden in Fulda vertrieben.

Der neue Laden in der Rabanusstraße
Vor etwa drei Jahren eröffneten Theresia Ducke und ihr Bruder Johannes Hess einen ersten Laden in Fulda. Eigentlich suchte das Geschwisterpaar für ihren Online-Shop nur ein größeres Lager in Fulda. Was sich dann als Glücksfall herausstellen sollte: Das Lager verfügte auch über ein kleines Ladengeschäft, das die Geschwister an drei Tagen die Woche für die Fuldaer öffnete. Im Laufe der Zeit wurde das Geschäft trotz seiner Lage in der Brauhausstraße zum Geheimtipp und an den Öffnungstagen herrschte seitdem  Hochbetrieb.

Balsamico-AuswahlDoch der Laden wurde schnell zu klein und deshalb suchte man einen neuen Standort im Zentrum von Fulda. „Der neue Laden liegt schräg gegenüber von Galeria Kaufhof bzw. direkt gegenüber dem Reformhaus Dr. Heidl“ erzählt Johannes Hess. Hier können die Geschwister nun ihre neuen Pläne umsetzen. Neben dem Stammsortiment wird es in diesem Laden eine deutlich größere Auswahl an Lebensmitteln geben.

Z.B. bietet Fuldas Genuss-Manufaktur ab sofort ein ausgesuchtes Sortiment an Senner-Käse aus dem Bregenzerwald an. Ducke verrät: „Der Käse wird noch in reiner Handarbeit von kleinen Alm-Betrieben hergestellt. Hier schmeckt man einfach die Liebe, mit der dieser Käse hergestellt wird und die 100 % NATUR. Die Kühe fressen nur Gras oder Heu – Silofütterung ist im Bregenzerwald nicht erlaubt. Das schmeckt man einfach.“  Besonders stolz ist Ducke auf den Kristallkäse. Der ist 12 Monate greift, hat schon erste Kristallbildung ist aber noch wunderbar weich im Kern. Eigentlich geht das nicht – aber es ist so.“ Neben Käse finden die Kunden im neuen Laden auch ausgesuchte Weine, Seccos und Liköre.

Besonders stolz ist man auf das neue Holzofenbrot, das alle zwei Wochen von einem Bauern aus Fulda gebacken wird. Ducke begeistert: „Das ist Brot mit Urgeschmack wie früher! Das hat mit dem Brot was man heute kaufen kann nichts gemein.“  Das Brot gibt es alle zwei Wochen immer mittwochs (nur in geraden Wochen) auf Bestellung. Theresia Ducke möchte an den „Brottagen“ zudem selbst gemachten Frischkäse anbieten.

Handgefertigte Pralinen-Schokolade – entwickelt in Fulda
Schokolade ist für die Fuldaer Genuss-Manufaktur ein stark wachsender Bereich. In Zusammenarbeit mit dem österreichischen Schokoladenmacher Pichler entwickelten die kreativen Geschwister schon über 60 Sorten Schokolade. Die Zusammenarbeit erwies sich als Glücksfall. Der Chocolatier ist ein begnadeter Handwerker und die Geschwister kreieren für ihn die außergewöhnlichsten Schokoladensorten.  In den letzten Jahren sind dabei z.B. Kreationen wie „Azteken Ur-Schokolade“, „Grapefruit-Rosmarin-Schokolade oder der neueste Hit „Salziges Caramel mit Knackstückchen“ entstanden.

Chutney-AuswahlMittlerweile beliefert die Fuldaer Manufaktur über 150 Läden in Deutschland und dem nahen Ausland mit ihrer handgefertigten Schokolade. Darunter sind z.B. das Schokoladenmuseum in Köln oder auch viele Tee-Läden, für die die Geschwister alleine 14 Tee-Schokoladen entwickelt haben. Johannes Hess erzählt: „Der Erfolg unserer Schokolade hat vor allem drei Ursachen. Zum einen die reine Handarbeit, bei der die 100 g-Tafel auch schon mal 120 oder 130 g wiegt, zudem die außergewöhnlichen Kreationen, die in der Branche regelmäßig für Aufsehen sorgen. Und zum dritten die Individualität. Wir bieten unseren Kunden individuelle Banderolen mit eigener Gestaltung ohne zusätzliche Kosten an. Dieses Angebot nutzen neben vielen Geschäften auch immer mehr Unternehmen für Kundenpräsente. Hess sagt dazu: „Immer mehr Unternehmen verstehen, dass es nicht immer das teure Geschenk sein muss. Das Präsent muss vor allem einen bleibenden positiven Eindruck hinterlassen – und an unsere köstlichen Schokoladen erinnert man sich ein Leben lang“.

Was zeichnet die Fuldaer Manufaktur aus?
„Eigentlich ist das Konzept des feinen Vanille-Ladens aus Fulda ganz einfach. Wir möchten Deutschlands beste Lebensmittel anbieten. Das betrifft nicht nur die Qualität sondern vor allem auch den Urgeschmack. „Urgeschmack bedeutet für uns, das es wieder so schmeckt wie etwas, das man vor langer Zeit gegessen und seitdem vermisst hat. Jeder kennt das. Eine reife Erdbeere aus Mutters Garten schmeckte viel besser als die heutigen gezüchteten Sorten. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, genau diese Geschmackserlebnisse wieder hervorzubringen und unseren Kunden ausgesucht gute Lebensmittel anzubieten, die einfach nur glücklich machen.“ sagt Johannes Hess.

Gewürzsalz-AuswahlJedes Geschäft bietet natürlich gute Produkte. Wir kennen aber kein Geschäft, das über das gesamte Sortiment hinweg nur beste Produkte anbietet. Was wir nicht selbst herstellen können, das wird in einem längeren Findungsprozess gefunden. Das erklärt Johannes Hess am Beispiel von hochwertigen Ölen: „Normalerweise führen Geschäfte von ein oder zwei guten Ölmühlen ein breites Sortiment.  Da ist dann eine Sorte vielleicht sehr gut, andere wiederum weniger gut. Wir beziehen unsere Öle dagegen von ganz vielen Ölmühlen – in unser Regal schaffen nur die Besten Öle, die wir auf dem Markt finden können. Darauf können sich unsere Kunden immer verlassen! Das Konzept geht auf. Der feine Vanilleladen kann sich seit Beginn an über stark wachsende Nachfrage freuen.

Fulda ist ein idealer Standort für uns
Erst einmal liegt Fulda mitten in Deutschland. Das ist sehr praktisch für unsere Veranstaltungen wie z.B. Schloss- & Gartenfeste, oder Weihnachtsmärkte, an denen wir teilnehmen. Aber vor allem die Lage vor dem Naturreservat Hessische Rhön und die viele Natur rund um Fulda beflügelt uns immer wieder. Deshalb war es auch nur ein logischer Schritt, dass wir uns vor wenigen Jahren dazu entschieden haben, uns BIO-zertifizieren zu lassen. Heute können sich unsere Kunden darauf verlassen, dass wir ehrliche und saubere Lebensmittel herstellen. Gerne nutzen wir die besonders guten Zutaten, die in unserer Region wachsen und verarbeiten diese zu echten Geschmacksexplosionen. Aber auch immer mehr Fuldaer entdecken „ihre“ Fuldaer Manufaktur. Seit dem letzten Weihnachtsmarkt bei dem wir mit einer eigenen Hütte vertreten waren, haben wie sehr viele Stammkunden dazu gewonnen. Die Fuldaer schätzen unsere außergewöhnlichen Kreationen und die regionalen Produkte.

Salatsoßen-Seminare sind der große Renner beim feinen Vanille-Laden
Theresia Ducke bietet seit zwei Jahren eigene Salatsoßen-Seminare im Fuldaer Ladenlokal an. Ducke begeistert: „Ich hätte nie gedacht, dass ich damit einen solchen Trend auslöse. Die Teilnehmer kommen aus ganz Deutschland und die Reaktionen sind einfach überwältigend. Wir haben einen einfachen Spruch dafür: Es gibt ein Leben davor und eins danach- aber das danach schmeckt einfach viel besser!“ Viele der Seminarteilnehmer können dies nur bestätigen und gehören zu den treuesten Kunden. „Dabei ist das Seminar keine Verkaufsveranstaltung“ betont Ducke, „hier finden die Teilnehmer auch viele Konkurrenzprodukte. Es geht mir vor allem darum, dass die Teilnehmer die Zutaten selbst besser einschätzen können und auch bei dem Kombinieren von Zutaten mehr Mut zur Kreativität zu zeigen. Ich entführe meine Teilnehmer in eine neue Salatwelt, die Sie frohlocken lässt. Sie nehmen von diesem Seminar nicht nur viele tolle Rezepte mit nach Hause – verblüffend ist vor allem, wie schnell und einfach es danach ist, schmackhafte Salate zuzubereiten.

NEUERÖFFNUNG am 20. und 21. Mai (Sonderöffnung/jeweils 10-18.00 Uhr) 
in der Rabanusstraße 34 (schräg gegenüber GALERIA Kaufhof)
 Alle Kunden erhalten an diesen beiden Eröffnungstagen auf alle Produkte 10 % Eröffnungsrabatt!
 Ein Gläschen Sekt und Häppchen aus der Kreativküche gibt es ebenfalls. Darüber hinaus kann man natürlich alle Produkte kosten.

Der feine Vanille-Laden 
Fuldas Genuss-Manufaktur
Rabanusstraße 34  •  36037 Fulda
Tel. 0157-727 280 83 (Laden)
Tel. 0661-933 59 71 (allgemein)
www.vanilleladen.de

Öffnungszeiten (Sommer)
Mo.    geschlossen
Di.    12 – 17.00 Uhr
Mi.    10 – 14.00 Uhr
Do.    12 – 18.00 Uhr
Fr.    geschlossen
Sa.    10 – 14.00 Uhr

Categories:

Essen & Trinken