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Spannende Erlebnisse für Augen und Gaumen im Mehrgenerationenhaus in Fulda-Josefsgarten

Markus OttoFulda. Der Nachmittag des 17. April 2009 stand im Mehrgenerationenhaus ganz im Zeichen der Molekularen Küche. Dieser Küchentrend kam Anfang des Jahrtausends in die deutschen Gastronomieküchen. Als einer der maßgebenden Köche, zeichnet hier der spanische 3 Sterne Koch Ferran Adriá, dessen  Restaurant El Bulli, als das beste der Welt gilt.

Reize aller Art

Markus Heimbuch konnte im Mehrgenerationenhaus die beiden Küchenmeister Dirk Bock und Jürgen Schenke von der Firma Nestle Professional begrüßen. Den anwesenden Besuchern wurden bisher nicht gekannte Geschmackserlebnisse zuteil. Aus der Cantaloupe Orange wurde Kaviar, welche auf einer Bayrisch Creme nicht nur geschmacklich sondern auch optisch einen hohen Reiz ausübte.

Im 10 Minutentakt „zauberten“ Herr Bock und Herr Schenke neue Kreationen. So wurden kleine Aperolperlen (italienischer Likör) in Sekt serviert, oder nur aus Olivenöl hergestellte Sobanudeln (konnten mittels einer Spritze) in heißem Kalbsfond probiert werden.

Das Highlight des Tages war aber der Einsatz von flüssigem Stickstoff, welcher freundlicherweise von der Firma Wehner Groma zur Verfügung gestellt wurde.

Stickstoff als Attraktion

In diesem -197 °C kalten Element, haben die beiden Herren ein Sorbet aus Olivenöl und Orangensaft hergestellt, welches durch den hohen Fettanteil ein sehr intensives Geschmackserlebnis hervorbrachte. Es gab des frischeste „After Eight“ der Welt zu probieren, nachdem Herr Bock frische Pfefferminze in Schokolade tauchte und diese im flüssigen Stickstoff „frittiert“ hat. Zum Abschluss der Veranstaltung bekam noch jeder Besucher eine im Stickstoff gefrorene Portion Cappuccinomousse serviert, hier spürte man wie Eis und Mousse eine geschmackliche Symbiose eingegangen sind. Nach der Präsentation standen beide Herren noch zur Diskussion und für Fragen zur Verfügung.

Die Möglichkeit sich solch eine küchenfachliche Vorführung anzuschauen, ist besonders beim anwesenden Fachpublikum sehr begrüßt worden. Heimbuch dankte beiden Herren herzlichen für die sehr gelungene Einführungen in diese neue Küchenphilosophie.

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