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Kulinarische Highlights und magische Momente – 34. Wehner GROMA-Pokal für auszubildende Köche und Servicekräfte

Fulda. Paprika-Rieslingsuppe, Rhöner Bachforelle, gebratene Maispoulardenbrust und Pflaumeneis als Dessert  – dieser vollendete Genuss überzeugte Jury und Gäste beim 34. Wehner GROMA Pokal und brachte Nachwuchskoch Felix Karlein von tegut-Bankett die Goldmedaille. Im Bereich Service ging der erste Platz an Lisa Frevel vom Landgasthof „Zum Stern“ in Poppenhausen, die ihre Gäste in der Lehrküche der Eduard-Stieler-Schule zuvorkommend betreute. Der Sonderpreis für den schönsten Tisch ging an Sabrina Bergel vom Landhaus Kehl in Tann für ihr „Rhöner Charme-Motto“.

Der traditionelle Wehner-Groma-Pokal, der in diesem Jahr zum 34. Mal für Spannung unter den Köchen und Servicekräften und für Genuss bei den rund 60 Gästen aus Politik, Wirtschaft und dem öffentlichen Leben sorgte, wurde im Restaurant der Eduard-Stieler-Schule Fulda unter den kritischen Blicken einer 13-köpfigen Fachjury durchgeführt. Getreu dem diesjährigen Motto „Fulda und Rhön, zwei die sich verstehen“ wurden regionale Lebensmittel mit großer Kreativität der Nachwuchs-Köche zubereitet und von den Juroren probiert und bewertet. Der Groma-Pokal, der in der Branche als hochrangiger Wettbewerb gilt, wird vom Fuldaer Unternehmen Wehner Groma ausgerichtet. Weitere Kooperationspartner sind der Hotel- und Gaststättenverband, der Verein der Köche, der Verband der Serviermeister und Restaurantfachleute (VSR) und die Eduard-Stieler-Schule.

In seiner Begrüßungsansprache verdeutlichte Prokurist Oliver Wehner, dass die Nachwuchsförderung und Weiterbildung der Mitarbeiter der „entscheidende Schlüssel“ für den dauerhaften Erfolg eines Unternehmens seien. In seinem Grußwort dankte Landrat Bernd Woide besonders dem Initiator des alljährlichen Wettbewerbes, Wolfgang Wehner, der sich mit großem Engagement für die Nachwuchsförderung einsetze und diesen Wettbewerb über die Jahre zu etwas ganz Besonderem gemacht habe. Fachlehrer Johannes Rückelt würdigte als Leiter der Service-Jury den Gastronomie-Wettbewerb als den „ältesten und den besten“ in Hessen.

Sein besonderer Dank für die gute Organisation galt Michaela Parfitt und Hermann Schneider von der Groma. Vor der Siegerehrung unterhielt der Nachwuchs-Zauberkünstler Bene Reinisch aus Fulda  die Gäste mit magischen Kunststücken. Die Sieger in der Übersicht: Platz 1 unter den Köchen holte sich Felix Karlein (tegut-Bankett, Fulda), gefolgt von Christoph Dees (St. Antoniusheim, Fulda). Den dritten Platz erreichte Maximilian Fröhlich (Romantikhotel „Goldener Karpfen“, Fulda). Im Bereich „Service“ holte sich Lisa Frevel vom Landgasthof „Zum Stern“ in Poppenhausen die Gold-Medaille, auf Platz zwei schaffte es Lars Kwiaton (Bäderparkhotel und „Sieben Welten“, Künzell) und den dritten Platz belegte Sabrina Bergel (Landhaus Kehl, Tann), die sich gleichzeitig die Auszeichnung für den schönsten Tisch sichern konnte.

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