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Regionalregale der Dachmarke Rhön sind im Lebensmitteleinzelhandel sehr beliebt

Rhön. Wer Original-Produkte aus der Rhön erwerben möchte, muss nicht mehr lange suchen. Die Regionalregale der Dachmarke Rhön bündeln ein breites Lebensmittelangebot,  wobei die Zutaten aus der Region stammen und die Produkte auch in der Region hergestellt werden müssen. Aus allen Landesteilen der Rhön sind hier Säfte, Fruchtaufstriche, Honige, Biere, Schnäpse, Wurst, Gebäck und andere Waren vereint – Gaumenfreuden, die sich auch als Mitbringsel für Urlauber eignen.

Mittlerweile findet man in der Rhön schon vier Regionalregale, und weitere sollen in den nächsten Wochen und Monaten folgen. Hinter dem Projekt steht die Dachmarke Rhön. Projektleiterin Christine Roos und ihre Mitstreiterinnen Barbara Vay und Hannelore Rundell treffen mit diesem Konzept beim heimischen Lebensmitteleinzelhandel auf offene Ohren.

Das erste Regionalregal wurde vor kurzem im Edeka-Markt Rehm in Gersfeld aufgestellt. Nun sind auch der Fachmarkt Werner in Bischofsheim und das Edeka-Center Then in Bad Neustadt mit im Boot, und sogar im Rhön-Infozentrum in Oberelsbach im „Haus der Langen Rhön“ ist eine Vitrine mit vielen Rhöner Köstlichkeiten zu finden.

„Die Nachfrage nach regionalen Produkten wird immer größer. Über die Dachmarke Rhön können wir mit unserem Regionalregal nun mehr von diesen Waren anbieten als bisher. Ohne die Dachmarke wäre ein solch breites Angebot nicht möglich”, begründet der Inhaber des Bad Neustädter Edeka-Centers Ralf Then sein Interesse, sich an dem Projekt zu beteiligen.

In der regionalen Sortimentsliste sind derzeit über 80 Produkte zur Auswahl verzeichnet. Dabei haben die Kaufleute relativ freie Hand, wie sie ihr jeweiliges Regionalregal zusammenstellen. „Jeder Marktleiter hat die Möglichkeit, sein Sortiment selbst zu entwickeln”, betont Hannelore Rundell.

Viel Aufsehen erregte auch das Regionalregal in Bischofsheim, das anlässlich der Neueröffnung des Fachmarktes Werner eingeweiht wurde. Etwas ganz Besonderes ist die Regionalvitrine in Oberelsbach. Hergestellt vom Oberelsbacher Schreiner Walter Städtler, soll dieser Glasschrank ein Vorbild sein für Hotelvitrinen, aus denen sich Gäste in Rhöner Übernachtungsbetrieben mit heimischen Lebensmitteln versorgen können. Dabei haben Christine Roos, Hannelore Rundell und Barbara Vay ein erklärtes Ziel: In jedem der Rhönlandkreise Fulda, Bad Kissingen, Rhön-Grabfeld, Schmalkalden-Meiningen und Wartburgkreis soll bald mindestens ein Regionalregal im Einzelhandel zu finden sein. Im Kreis Rhön-Grabfeld sind es jetzt immerhin schon drei.

 

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